【艾德莱斯炫昆仑】新疆大型网宣活动“艾德莱斯炫昆仑”启动

援疆万里行暨创意产品见面会在上海举行
文化新闻 2015-06-24 00:26:19来源:天山网原创
进入论坛
分享到

     从苍茫的昆仑山下,到时尚前卫的上海滩,一条艾德莱斯炫带正从新疆舞动到上海。6月23日,“艾德莱斯炫昆仑•援疆万里行暨创意产品上海见面会”盛大启幕。上海之后,这条艾德莱斯炫带还将向全国其他省市炫动。

    艾德莱斯,丝绸之路上的活化石,21世纪最后的丝绸手工制作工艺,隐藏千年的时尚正在焕发时代的光彩。

    我们相信,这条艾德莱斯炫带必将串起一个产业的发展,艾德莱斯炫昆仑活动必将带动新疆乡村的每一个角落,培育乡村百姓就业素质,使艾德莱斯走出新疆,走向世界。

    从今天开始,本网将开设“艾德莱斯炫昆仑”专栏,集中推出一批关于艾德莱斯的故事,让更多的人了解艾德莱斯、了解新疆。

6月23日,艾德莱斯炫昆仑·援疆万里行暨创意产品上海见面会现场。高原玲子 摄

    天山网上海讯(记者郭峰摄影报道)柔艳千年的艾德莱斯绚烂了时尚之都上海。6月23日,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年大型宣传活动“艾德莱斯炫昆仑”在上海市启动。系列活动之一的援疆万里行暨创意产品见面会同步举行。

    本次活动由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室主办,新疆发展纺织服装产业带动就业领导小组联办,新疆卫视、德汇集团、上海中鹰置业有限公司承办。活动紧扣国家“发展纺织服装产业带动就业”战略,服务新疆党委中心工作,以艾德莱斯为媒介,展示新疆60年辉煌成就,为新疆特色文化产业腾飞开径辟路。

    大型时装秀《时尚的艾德莱斯》点亮了启动仪式。新疆本土服装设计师将艾德莱斯作为创意元素,将民间工艺与现代理念和国际市场需求完美契合, 让传统的艾德莱斯“洋”起来。

    在歌曲《恰熟》欢快的旋律中,美丽的艾德莱斯女神将饱含艾德莱斯元素的创意产品撒向现场观众席,将活动推入高潮。

    来自艾德莱斯之乡——新疆和田市吉雅乡艾德莱斯传统手工艺第五代传承人艾麦尔•艾力的出现再次激发了现场观众的热情,手工扎染的艾德莱斯布料受到热烈追捧。

    3位年轻的设计师带着各自的艾德莱斯创意产品也来到活动现场。他们将自己的青春注入到多彩的民族创意设计中,打开了现代民族创意工艺品的大门,也让传承千年的艾德莱斯走入现代生活。

    启动仪式最引人关注的一个环节是“艾德莱斯炫昆仑”创意产品设计大赛颁奖。“艾德莱斯炫昆仑”创意产品设计大赛自今年4月底启动以来,组委会向全国设计爱好者征集了482件创意作品,截至6月22日活动结束,共有13组设计新颖独特的作品脱颖而出。

    当天,主办方在活动现场还专设了展示厅,现场展示了“艾德莱斯炫昆仑”创意产品大赛中胜出的作品,包括服装、围巾、帽子、鞋子、工艺品、书包、家居用品等。设计师们用创意为艾德莱斯插上腾飞的翅膀,赋予了艾德莱斯更强的生命力。

    “原来艾德莱斯可以如此时尚!我迫不及待地想要把它们都买回家去!”上海普陀区市民李仪芝在活动结束后,忍不住连声感慨。

    继上海之后,“艾德莱斯炫昆仑”活动还将前往湖南、广东、福建、北京、浙江等省市,展示新疆艾德莱斯新创意、新观念、新故事、新形象。

    据悉,“艾德莱斯炫昆仑”已被列入国家互联网信息办公室2015年全国重点推送网络宣传文化活动,包括艾德莱斯名师培训,艾德莱斯女神大赛,艾德莱斯网络众筹、爱我你就抱抱我新媒体互动、艾德莱斯乡村创意就业工场挂牌系列活动。主办方希望通过全媒体宣传报道,将艾德莱斯打造成新疆名片,带动新疆尤其是南疆乡村百姓提升艾德莱斯设计创意能力和产品质量,扩大就业,拓宽艾德莱斯产品市场,推动艾德莱斯产业发展。

 

    艾德莱斯走进“东方巴黎”——上海

    时尚艾德莱斯,嗨爆大上海

    Showroom, 艾德莱斯炫昆仑!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论