新疆:高考成绩即将出炉 专家支招志愿填报

科教新闻 2015-06-24 11:29:30来源:新疆人民广播电台
进入论坛
分享到

天山网讯 新疆2015年高考成绩预计2015年6月24日北京时间18点公布,同时还将公布各批次录取最低控制分数线和考生位次。在2015年“知分知位知线”填报志愿的新形式下,考生和家长需要注意些什么?就此,记者采访了新疆维吾尔自治区招生办主任孙红新。

对于在“知分、知线、知位”的情况下填报志愿,有部分考生和家长认为,应该按“分”索骥,找到自己对应的大学和专业,一分也不能浪费。对此,自治区招生办主任孙红新认为,这样的方法并不保险:“所谓的一分也不浪费,基本上是不存在的,你在投档时,如果踩着学校的投档线进档的学生,一定是在这个院校所进档的所有考生中排名最靠后的学生,那么你在选择专业的时候一定处在最不利的地位。”

孙红新提醒考生,虽然2015年采用知分知位的填报志愿方式,但考生还是应该根据成绩,尽量扩宽各个平行志愿填报院校的类型、地区、专业领域,增加选择机会:“在投档时,虽然知分知位填报,从现在投档的模式,已经设置了平行志愿,考生在本科批次,都有6到7个院校选择的机会进行选择,如果你能合理的分配这6到7个院校,适当的按照自己分数的定位,来拉开6到7所院校所覆盖的区域,院校的档次,还是可以避免出现扎堆和撞车的。”

另外,成绩公布之后,考生如果对成绩有异议,可以向所在地招生办申请复核,孙红新:“我们6月25日到6月30日期间,在教育纪检部门的监督下,全区各地州招办呢,同步开展高考成绩复核的相关工作,考生如果对自己的成绩有异议,可以到相关地州的招办,去领取相应的成绩的复核的表格填写,填写表格之后,提出成绩复核的申请,我们也会按照程序,对考生的成绩进行进一步的复核和认定。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论