新疆高考成绩查询首日网络有点堵

建议考生错峰查询 查毕者请及时退出查询系统
科教新闻 2015-06-25 08:51:26来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    考生填志愿先看高考成绩排位规则

    新疆都市报讯(记者叶晓敏报道)新疆16万余名考生同时点击多个网站,这是高考查分第一天出现的场景。6月24日18时,新疆高考成绩查询网站、移动电话发送短信、微信通道全部开通。很多考生通过网站查询成绩时,前30分钟就出现网页无法打开的现象。自治区招办相关负责人表示,这种现象不会持续太久,随后将逐步缓解。

    自治区招办提醒,目前,由于高考信息上网查询考生多,查询高峰期容易出现拥堵,请考生尽量错开查询高峰;查到信息的考生请及时退出查询系统,不要过长占用查询网络。

    考生及家长还应注意,不法分子利用家长盼望知道孩子成绩的心理,发布虚假查分网站,盗取考生身份证、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号。在此提醒,考生及其家长查询新成绩排名,请登录新疆招生网(http://www.xjzs.gov.cn)或通过“新疆招生”腾讯官方微信(xjzs140304)直接查询,其他网站和官微无法查询到排名情况。

    关注

    2015年,考生在知道成绩的同时,也知道了自己在全疆的排名。

    “知分、知位、知线”填报志愿作为我区2015年考试招生改革的新举措,可使考生在知道自己的分数、位次的情况下,根据自身发展进行高考志愿填报,能有效地降低考生的盲从性,减少考生落榜几率,提高考生志愿满足率,增加考生被高校录取的机会。但“知分、知位、知线”填报志愿容易出现志愿扎推现象,推高录取院校投档分数线。因此,考生在“知分、知位、知线”填报志愿时一定要注意院校志愿之间的分数梯度,切勿将“平均分”相近的院校报在同一个志愿组中。

    6月24日,自治区招办公布了高考成绩排位规则,若考生希望准确了解自己是怎么与全疆考生进行排名的,就必须先了解这一排位规则。

    查分

    查分前后 心情酸甜苦辣

    紧张:把查分时间记错了

    “我一直等到凌晨2点,也没查上分,最后实在熬不下去了去睡了,今天早上听女儿说,下午18时才能查成绩,我才知道是自己把时间记错了。”6月24日下午,考生家长张女士告诉记者,从23日开始,她所在的家长群里就热闹起来,不少家长还分享了各种查询成绩的方式和查询时间。

    “我想很多家长和我一样,盼望成绩快出来,焦虑得不行。”张女士说。

    由于张女士的孩子今年估分成绩不错,进入高三以后,做家长的就开始选择各类适合孩子的学校,此时此刻就等着成绩出炉了。

    欣慰:孩子考出了好成绩

    “我的孩子高考成绩610分!感谢大家一直以来的支持!”24日21时,查到孩子的高考成绩时,陈先生欣喜万分,马上把这一好消息发短信告诉了亲朋好友。

    陈先生告诉记者,这次高考,孩子发挥非常好,考出了在高中从来没有的好成绩,孩子梦想的名牌大学应该不成问题了,一家人都深感欣慰!陈先生说,他已经决定“赞助”儿子去旅游,去哪里、什么方式去,全由孩子说了算。

    平静:分数在意料之中

    与其他考生相比,家住友好附近的王先生和儿子略显平静。今年,孩子估分估了465,当孩子查分得到467分的结果后,王先生的儿子并没有记者想象中那么激动,他用极其平静的语气告诉记者,这样的成绩是他意料之中的。

    虽然,王先生与儿子都知道24日要公布高考成绩,但两人却不慌不忙,各自干着自己的事。王先生说,能考到这样的成绩他们都并不觉得意外。在高三复习阶段孩子一直非常有计划,复习起来很有步骤;整个高三孩子心情都很平稳。如今,王先生与儿子需要更多的考虑是报考哪所学校,将有限的分数利用到极致。

     惋惜:分数比预期的要低

    与张女士的孩子相比,刘女士的孩子并没有那么幸运。因为刘女士的孩子今年的分数比预期的要低一些。

    刘女士说,孩子平时的成绩在班里还算靠前,本来很有希望考取好成绩。由于心理素质不过关,每考完一科都觉得不理想,都在哭,严重影响了下一科的考试,导致只考了550分,家长、老师都为她感到可惜。

    手机上“高考查分”!6月24日后实现!

    【辟谣】网传新疆高考录取分数线是假的

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论