新疆维吾尔自治区招办详解2015年高考志愿填报

填报不当,线上考生仍有退档风险
科教新闻 2015-06-25 15:10:21来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者沈祖啸报道)2015年新疆高考首次实行“知分、知位、知线”填报志愿,而新疆的普通高考志愿填报、征集志愿填报、分段填报(修改)志愿工作全部在新疆招生网(www.xjzk.gov.cn)上进行。为了更好地让考生和家长熟悉2015年的高考志愿填报,6月24日,本报记者采访了自治区招办相关负责人,针对一些家长和考生关注的问题进行了解答。

    问:考生“知分、知位、知线”填报志愿与以往的“估分”填报志愿有何不同,考生填报时需要注意什么?

    答:“知分、知位、知线”填报志愿是我区2015年考试招生改革的新举措,相对于以往的“估分”志愿填报,它可以使考生在知道自己的分数、位次的情况下,根据自身发展进行填报高考志愿,能有效降低考生的盲从性,减少考生落榜几率,提高考生志愿满足率,增加考生录取机会。

    但是“知分、知位、知线”填报志愿也容易出现志愿扎推现象,推高录取院校投档分数线。因此,考生在“知分、知位、知线”填报志愿时一定要注意院校志愿之间的分数梯度,切勿将“平均分”相近的院校报在同一个志愿组中。

    问:什么是分段填报(修改)志愿?

    答:分段填报(修改)志愿是我区2015年考试招生制度改革的重要举措之一,它是指:允许考生在录取期间,从本科二批次征集志愿开始,同时进行上一批次的征集志愿和下一批次的志愿填报(修改)。

    问:考生在网上填报志愿时应注意什么问题?

    答:首先,考生登录志愿填报系统,系统会强制要求考生修改个人密码,然后才能进行其它操作,修改后的密码,考生务必要妥善保存。

    其次,考生须对自己在网上填报的志愿负责,严格按照网上填报志愿流程,在规定的时间上网填报志愿,因考生本人了解学校信息不准确,上网密码设置不当、保管不善,不按网上填报志愿程序和要求操作或请他人代填,错过规定的网上填报志愿时间等原因,造成志愿信息错误或遗漏而导致的后果,均由考生本人承担。

    问:平行志愿投档录取模式的最大变化?

    答:平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的“志愿优先”转向“分数优先”。

    平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,也就是按自治区统一公布的排序规则,先按科类依据考生的成绩由高分到低分进行排序,再根据考生的排位情况对考生志愿的自然顺序进行检索投档。排序在前的考生先检索投档,排序在后的考生必须等排序靠前的考生检索投档结束后才能检索。也就是说检索投档时,分数高排位靠前的考生始终比分数低排位靠后的考生优先。

    在检索投档时,还需遵循考生填报的志愿,如本科一、二批次投档时,是按考生院校志愿组七个志愿的自然顺序逐一检索的。因此,这种投档模式的权重在投档成绩上,是分数排序优先的模式。

    问:实行平行志愿后,考生在填报志愿时会面临什么风险?

    答:平行志愿投档录取模式在一定程度降低了考生填报志愿的风险,但并不是说这种模式没有风险。它的风险主要表现为四个方面:(1)填报志愿时定位不恰当的风险。如果考生定位不准确,志愿填报过高,投档成绩没有达到自己填报的所有平行志愿院校的调档线,该考生就不可能被投档,考生只有进入下一个录取批次或参加征集志愿。

    (2)填报志愿时无“梯度”的风险。考生填报志愿时如果没有考虑院校之间的层次高低、报考冷热,完全把同一层次学校依次排列,不形成志愿的合理梯度,也可能出现不能被投档的结果。

    (3)考生自身的缺陷带来的风险。由于平行志愿投档录取模式是采取一次性投档,缺档院校不即时续投档。考生被投档后,如果考生有投档但成绩相对较低、身体条件较差、不符合特殊专业的体检要求、综合条件偏低等情况,退档风险较大。

    (4)不服从专业调剂带来的退档风险。考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿按学校录取规则都不能满足,而考生又填报不服从专业调剂,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 孙健]
共有条评论
最新评论