新疆哈密:住村工作组引导村民家门口就业增收

地州新闻 2015-07-01 00:03:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    编者按:2015年2月底,新疆维吾尔自治区“访民情惠民生聚民心”活动第二批工作组的74000多名干部,陆续奔赴基层一线开展工作。如今,三个多月过去了,近日,记者随自治区“访惠聚”活动领导小组办公室采访团,深入伊犁哈萨克自治州、哈密、阿克苏、塔城、吐鲁番等14个地州市辖区的区、市、县级60余个住村工作点进行系列采访。各住村工作组针对强化基层组织建设、突出现代文化引领、促进宗教和谐及落实民生建设任务、增加农民收入等方面开展了大量的工作,天山南北广大农村群众和基层党组织的精神面貌、村容村貌、生产生活发生着巨大变化。

在新疆哈密市新世纪服装厂五堡分厂车间,工人们正在缝制衣服。

    天山网哈密讯(记者崔导胜摄影报道)“以前都是我在家带孩子、做家务,很少出门,丈夫打理家里2亩多地,维持一年一万元的收入。自从来到服装厂上班,我现在每月工资都在2000元以上,5月份还拿了2734元,收入比老公还高。现在换他在家带孩子、做家务了。”6月9日,在新疆哈密市新世纪服装厂五堡分厂的车间里,正在缝制衣服的阿依古丽•司马义高兴地说。

    “刚开始,我自己骑车来上班,自从工作后赚到钱了,现在老公天天骑摩托接送我上下班了。”旁边的古丽沙里木•阿不都热西提抢过话头得意地说,村里的维吾尔族妇女都爱到这里上班,既能挣钱,又能认识很多朋友,生活丰富多彩。

    而这一切都得益于哈密地区统战部、中级人民法院、公安局、人社局及哈密市水利局联合住哈密市五堡镇其格尔提麻克村工作组引进了村里的第一家企业——新世纪服装厂五堡分厂。

    哈密地委统战部副部长、住哈密市五堡镇其格尔提麻克村工作组组长玉素甫•热素尔介绍,今年第二批工作组认为,要实现从形式到思想的根本转变,就要让闲人忙起来,让钱袋子鼓起来,通过“引进、鼓励、扶持、帮助”四轮驱动促进村民在家门口就业增收。

    一开始,通过工作组积极联系,企业是落地了,没想到招工却遇到了麻烦。“服装厂第一期需要工人50人,可报名的还不到10个人,大部分人干了几天就不来了,最后只剩下一个人。” 玉素甫•热素尔说。为了把好事办好,工作组在村委会的配合下,再次走进农户家面对面、一对一地做工作,同时,在工资待遇方面,安排实习期间每人发放1000元培训费和380元的交通和伙食费。如今,招收的50名工人全员上岗,而且每人每月平均工资都能拿到2000元以上。

    随后,在工作组的积极联系下,哈密市夏热扎提食品公司也在村里落户了,计划招收20名工人,结果来报名的就有160名。“没办法,我们也来了次‘海选’,看到村民务工的热情,公司最终录取了35人。”其格尔提麻克村村支部书记、村委会主任阿合毛提•塞都勒高兴地说。

    在促进就业中,工作组还利用单位优势,在村里建立了“巧妇”家政服务中心、卡尔鲁克沟手工刺绣专业合作社、打馕合作社等一批合作社和企业,不仅实现了农民就业,还让农民自己当老板,当合伙人。目前,全村有8家专业合作社,带动107人从事农副产品生产、加工等。截至5月底,工作组在村委会的配合下,通过多种就业方式让184人实现就业,占全村富余劳动力总数的92%。

    “生产生活方式变了,生活条件好了,思想也在慢慢发生变化。谈发展的多了,靓丽的服饰穿起来了,麦西来甫等传统娱乐活动回到了生活中,村委会成了我们最想去、最常去的地方。”哈密市五堡镇其格尔提麻克村村民、哈密市新世纪服装厂五堡分厂培训老师阿克依提•尕依孜笑着说。

    “心灵不会是一块闲置的空地;你不种庄稼,它就长杂草。”玉素甫•热素尔说,就业搞上去了,村民的钱袋鼓起来了,村两委的威信就树了起来。在管理和用工过程中进行民族团结和爱国主义教育就能“潜移默化”转变思想。现在,唱歌跳舞、做广播操、学双语、讲变化、谈体会……村里组织的活动多得很,村民学知识、长见识、交朋友,慢慢喜欢上这些活动,生活充实快乐幸福了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论