报名参加十大重点工种免费培训吧

乌鲁木齐市2015年计划专项培训4000人

科教新闻 2015-07-01 08:48:40来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

   新疆都市报讯(记者张向阳报道)焊工、形象设计师、网页制作与网店设计……不用掏一分钱就能参加就业率很高的职业技能培训,这样的好事又来了。

    6月30日,记者从乌市2015年重点工种专项培训工作会议上获悉,乌市今年实施重点工种专项培训4000人,有参训意愿的人员,可到所在社区或相应培训学校报名。

    2015年乌市职业技能培训重点工种目录共10个:焊工、水暖工、维修钳工、叉车司机、养老护理员、中式烹调师、形象设计师、职业指导师、网页制作与网店设计、计算机图形图像处理。

    乌鲁木齐市对10个重点工种培训的补贴标准从2300元/人至4200元/人不等。其中,维修钳工(五级/初级技工)的培训补贴标准最高,养老护理员(五级/初级技工)的培训补贴标准最低。

    符合条件者可直接到具有重点工种培训资质的培训机构报名,但参训人员或培训机构须到参训人员所在社区、管委会(街道)进行居住情况审核。

    值得一提的是,准备参训的人员虽然不需要支付培训费用,但参训时须向培训机构先行支付职业技能鉴定费。培训结束后,参加职业技能鉴定考试合格者,将全额退还预付费用,但鉴定未合格者不予退还。

    乌市人社局的工作人员介绍,在10个重点培训工种中,除职业指导师参加全国统一鉴定考试外,其他9个工种培训结束后由培训机构统一组织学员参加职业技能鉴定。为使参训人员更快就业,培训结束后,各区(县)与培训机构要至少为学员提供一次企业供需见面会,通过举办招聘会、见面会等为学员搭建多种形式的就业平台。

    需要提醒大家的是,符合条件的人员可在10个工种中自主选定参训工种,年内每人只可参加一次重点工种培训。享受过重点工种培训补贴的学员当年内不得享受其他技能培训补贴。2015年重点工种专项培训工作须全部登录乌市人资资源和社会保障信息系统进行网上申报、审核。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论