乌鲁木齐安宁渠镇菜农转型当工人

社会新闻 2015-07-01 11:16:26来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者郝玉报道)原来是面朝黄土背朝天的农民,现在转型成为服装厂产业工人,这是新疆乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠镇近30位菜农最近发生的变化。

    2015年6月30日,记者从安宁渠镇政府了解到,通过与一家服装工厂对接,该镇百余村民免费学习了服装加工手艺,其中近30人成为到该厂上班的第一批村民。

    乌鲁木齐城市北扩发展步伐加快,占城北新区建设面积三分之一的安宁渠镇也正在向新型城镇化发展,当地村民也正由农民向城镇居民过渡。

    今年4月,安宁渠镇与新疆君帛纺织服装有限公司达成共识,由该厂免费为农民进行培训并提供岗位,帮助农村富余劳动力转移输出到企业。

    服装厂位于北区工业园,今年3月刚刚投产,目前引进的是一套自动化缝纫设备。走进企业,各条生产线上的工人正忙得热火朝天。

    “我都40岁的人了,从来没想过除了种地还能干别的!”安宁渠镇广东庄子村五队村民摆文玲说。她如今是工厂的一名缝纫员,实习期每月收入1200元。

    摆文玲在村上有13亩地,过去全家靠种植麦子、大白菜生活,收成好的时候也不过3万多元。她对服装感兴趣,一直有创业的想法。

    “等我在工厂积累了一定资金和经验,也想自己当老板开服装店。”摆文玲说。

    摆文玲还在计划着创业,邻村四十户东村二队村民李伊雅已经和丈夫走在创业路上了。通过培训,李伊雅现在是服装厂的质检员,业余时间还帮着丈夫打理餐馆。

    “我们两口子现在一个干餐饮,一个干服装,每天过得特别充实。”李伊雅说。

    除了为职工提供免费午饭,服装厂还派专车接送村民,转正后每月工资在3000元左右。

    今年上半年,面对农村富余劳动力突出的问题,安宁渠镇在各村开设面点、计算机等免费培训班,并通过举办招聘会,帮助招工方和求职者及时获取就业信息。

    截至目前,安宁渠镇转移富余劳动力386人,除了产业工人,不少村民还开起了农家乐,或到企业任职。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:米娜]
共有条评论
最新评论