一八八团援疆教师邢延卿:黑龙江援疆教师的心愿

兵团新闻 2015-07-03 12:01:58来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员张燕 刘丽莎报道)“老师是从黑龙江来的,说话非常风趣幽默,让我们在快乐的范围中学习”“老师对我们就跟朋友一样,特别平易近人”“他上课很有方法,能让我们获得更多的知识”……

    学生们口中称赞的这位老师就是邢延卿,1994年毕业于齐齐哈尔师范学院。从那年开始,他的命运就与教育结下了不解之缘,这一干就是二十多年。2014年8月,41岁的他从黑龙江省农垦总局齐齐哈尔管理局查哈阳农场中学来到了新疆十师一八八团中学支教。

    每当校园的上课音乐响起,他就像战士一样走向了神圣的讲坛。在这块几十平米的空间里,他把讲课当做了施展自己艺术才华的殿堂。作为一名语文老师,他充分发挥出特有的语言优势,将每堂课都讲的十分精彩。

    采取什么样的方式,才能增加学生对语文课的兴趣呢?这是邢延卿老师日夜都在思考的问题。深思熟虑后,邢延卿决定充分借助灵活多样的教学手段,让每一个学生都有施展智慧的空间和机会。因此在他的课堂上互动环节很多,时时能传出同学们愉快的笑声。

    邢延卿任教后经过一段时间的摸索,结合当地教育教学环境,将先进的教育理念融入到教学中,充分调动出学生自主学习的积极性,注意培养学生的自信心和自尊心,春风化雨般的关爱每一个学生,在课堂上没有搞懂的问题,课间和课外进行一对一的辅导,这些孩子们从老师的眼光中感受了亲人般的温暖。

    从教二十多年的邢延卿老师热爱着自己的职业,他的快乐很简单,就是每天孩子们的一声问候,老师好;说起他的心愿也很简单。“这二十年来对我来说,辛苦好像谈不上,我很享受这份职工,并从中得到了快乐和幸福。非常希望我的教学理念能给同学们带来进步,这是我最大的心愿。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论