皮山地震灾区:“访惠聚”工作组发挥优势救治伤员

地州新闻 2015-07-05 23:33:22来源:天山网原创
进入论坛
分享到

皮山县皮西那乡镇卫生院一片忙碌的景象。【视频:皮山震区有支“访惠聚”医疗队

    天山网皮山讯(记者刘霞 通讯员冯东摄影报道)“我们从事医疗卫生行业,因此无论哪里有灾情,我们都肩负着治病救人的责任和使命,冲在第一线对伤者进行救治……”7月5日,新疆维吾尔自治区卫生和计划生育委员会住村工作组组长冯东在和田地区皮山县人民医院这样对记者说。

    7月3日皮山县地震发生后,县里各个住村单位都积极投入到一线抢险救援工作中去,“访惠聚”工作在抗震救灾工作中发挥了大作用。

    自治区卫生和计划生育委员会在皮山县有5个住村工作组,地震一发生各个工作组就在村里逐户排查人员伤亡和房屋损坏情况。各村分别召开紧急会议,要求工作组医生立即赶到受灾最严重的皮西那乡。当天中午,由17名医生组成的医疗救护队在皮西乡镇卫生院开始了对病人的检查救治和病情评估工作。直到乡镇卫生院里的病人情况都稳定后,医疗救护队又来到皮山县人民医院协助检查和治疗。

    皮西那乡布拉克贝西村的玉素甫·阿不都卡德尔在乡镇卫生院包扎好了受伤了胳膊,他说,多亏了医疗救护队,在第一时间让自己受伤的胳膊得到了救治,感谢到这里帮助他们的医生。

    除了住村工作组的成员,自治区卫生和计划生育委员会还派出了37名自治区人民医院的医生来到灾区,与工作组一同开展工作。据冯东介绍,住村工作组的医疗救护队将在继续留在皮西那乡和皮山县人民医院,救护工作也会持续到病人情况得到稳定控制,且再无受伤情况发生。

    和田地区皮山县委书记沈毅表示,皮山县的156个“访惠聚”工作组在此次抗震救灾中组织能力强、工作能力强、工作经验丰富,积极救治伤员,稳定群众情绪,排查灾情等,真正实现了最后一公里救援队的作用,受到各界群众的好评。

    张春贤作出重要指示 要求把抗震救灾作为当前首要任务

    新疆各方力量全力救援皮山地震灾区

    视频:和田皮山县安居富民房经受住地震考验

    新疆皮山震区电力供应恢复正常

    皮山震区通信全部恢复

    皮山县6.5级地震黄金72小时救灾实录

    各族党员干部全力以赴开展皮山抗震救灾工作记事

    新疆皮山县6.5级地震造成22.6万人受灾

    袅袅炊烟点燃生活希望——皮山地震安置点见闻

    皮山县:多亏有了安居富民房 一家人毫发无损

点击进入天山网专题
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论