新疆地震局发布皮山6.5级地震灾害调查结果

地州新闻 2015-07-06 22:44:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    新疆皮山6.5级地震现场应急指挥部召开新闻发布会。【视频:皮山震区启动灾情全面调查评估工作

    天山网皮山讯(记者刘霞 金浩摄影报道)7月6日下午,新疆地震局在这里发布《新疆皮山6.5级地震烈度图》,并通报了此次皮山6.5级地震震情趋势、烈度、灾害调查结果等内容。

    据介绍,中国地震局和新疆地震局在地震发生后立即启动了地震应急二级响应,地震系统的8个单位70余名队员组成中国国家地震局地震应急现场工作队,开展地震流动监测等现场应急工作。

    通过对灾区深入的震害调查,此次地震灾区极震区烈度为八度,等震线长轴总体呈北西西走向。八度区涉及皮山县固玛镇、皮西那乡、科克铁热克乡、木奎拉乡及兵团第十四师皮山农场,面积为1110平方千米。调查中还发现存在九度异常点。

    六度区及以上总面积为14580平方千米,造成和田地区皮山县、喀什地区叶城县以及兵团第十四师皮山农场受灾。七度区涉及皮山县固玛镇、皮西那乡、科克铁热克乡、木奎拉乡、乔达乡、木吉镇、桑株乡、阔什塔格乡、巴什兰干乡及兵团第十四师皮山农场,面积为3410平方千米。位于七度区之外的部分乡也受到波及,造成部分老旧房屋破坏。

    新疆地震局局长、研究员王海涛说,此次皮山地震是新疆十几年来震级不是最高但震害最严重的一次。皮山县此前测定的地震烈度是七度,这次达到了八度,因此之后皮山县抗震设防等级也必须在八度以上。这次地震震源浅,震源越浅受灾程度就越严重。接下来,将继续开展勘察监测,为灾后重建规划提供地质依据。

    名词解释:烈度

    地震烈度是表示地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度。表现同一地震发生后,不同地区受地震影响的破坏程度不同,地震烈度也不同。判断烈度的大小,是根据人的感觉、家具及物品振动情况、房屋及建筑物受破坏的程度,以及地面出现的破坏现象等。

    通常,距离震源近,破坏就大,烈度就高;距离震源远,破坏就小,烈度就低。我国将地震烈度分为12度,小于3度,人无感觉,只有仪器能记录到;大于9度,会对地震建筑物造成毁灭性的破坏。

    受张春贤同志委托 雪克来提·扎克尔在皮山灾区看望慰问受灾群众

    新疆各方力量全力救援皮山地震灾区

    新疆地震局发布地震灾害调查结果 极震区烈度为八度

    皮山地震各级救灾物资紧急到位

    各界捐赠米面油发放到皮山震区群众手中

    皮山县地震灾区帐篷学校开课了

    守望相助共渡难关—皮山地震灾区群众携手互助记事

   

点击进入天山网专题

    

   自治区地震局局长、研究员王海涛介绍相关情况。

自治区地震局局长、研究员王海涛介绍相关情况。

自治区地震局工作人员正在实施监测地震波动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论