新疆托克逊县:牛奶葡萄成了抢手货

地州新闻 2015-07-07 18:54:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   

    天山网讯(通讯员李靖海 王露摄影报道)7月7日,笔者来到位于新疆托克逊县夏乡南湖村农民董月强的葡萄大棚,大棚内的葡萄已经红彤彤的挂满了枝头。

    据了解,董月强的大棚葡萄品种主要以火焰无核为主,目前有10个标准棚15个品种的大棚葡萄,今年的产量预计在12吨左右。因为他的葡萄没有使用任何农药化肥,主要用农家肥做底肥,用牛奶和中药做冲施和叶面肥,所以他种出来的葡萄品质、口感和糖度都极佳,所以深受广大群众的好评和喜爱,价位也比其他葡萄高,现在他都不用走出去卖,上门收购的商户也是络绎不绝。

    “前段时间朋友给我带了些董月强种植的牛奶西瓜,味道比较甜,听说他还种了牛奶葡萄,我就和朋友专门到他的大棚来看一看、尝一尝。不尝不知道这里的葡萄有多甜,本来打算只买一点回去尝尝,但吃了之后,我决定多买一些带到乌鲁木齐给朋友们都尝一尝,所以一下子就买了50多公斤。”来自乌鲁木齐的陈先生说。

    董月强告诉笔者,他原来种了十几年的葡萄,但是收益不是很好,2010年,他决定到外面去看看别人是如何种植葡萄的。学了两年后,他认为陆地葡萄一扒一埋比较繁琐,而大棚葡萄省去了不少功夫,而且因为是反季节上市,价位也比陆地葡萄价位高。2012年他开始尝试种植大棚葡萄,专门从内地引进了12个新品种,加上自己原来种植的3个品种,现在已经有15个葡萄品种。现在每个大棚每年可以收益2、3万元,去年收入了16万元,今年他开始套种牛奶西瓜,目前他的牛奶西瓜和牛奶葡萄已经卖了6万多元,今年预计将达到18万元。

    “以前我主要种的是棉花和一些经济作物,每年的收入只有3、4万元,现在年收入已经到了近20万元,翻了好几倍,我们家生活条件也有了很大的变化。今后我将大力继续做好精品农业,让群众买的放心,吃的健康,用以点带面的方式把大棚葡萄做大做强”,董月强说。

    2015年6月,董月强和周边的农户一起成立了董双双精品果业农民专业合作社,也有了自己的商标“董双双”,今后将可以带动更多的农民进入大棚发展设施农业,提高农民收入。现在他的合作社已经有20多名员工,拥有大棚葡萄40多个,陆地葡萄260多亩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论