新疆伽师县:广东援疆企业助伽师农民增收

地州新闻 2015-07-09 12:21:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(通讯员庞东梅报道)“年龄大了,找不到工作。自广东援疆企业将组装点设在村委会后,我在家里组装充电器接口,每个月能挣到1000多元,生活一下子好多了。”2015年6月28日,新疆伽师县巴仁镇琼巴格村农民比力克孜·塔西说。

    2015年以来,广东援疆企业广东思科电子公司开始尝试“援疆企业进村入户”这种新的用工模式,将生产环节中人工劳动量最大的组装工序,搬迁到交通较为便利的伽师县巴仁镇琼巴格村,把加工点设在农民的家门口,让农村的闲置人员来组装零件,实现就近就业。一方面解决了企业用工难,另一方面也方便无法离土离乡的家庭妇女就业。

    广东思科电子公司负责人张小平告诉笔者,过去为了招工,企业把一线工人的平均工资调高到了每月2500元,并免费提供食宿,还是招不到人。自从在农村设立零件组装加工点以后,缺工的问题得到了缓解,产品质量也有了保证。

    如今,伽师县巴仁镇琼巴格村的农民以计件制的形式,已组装完成第一批任务32万件零件,第二批的81万件组装零件已经到村,50户农民领取加工材料。组装1个充电器插口0.1分钱,熟练工2天可组装1万个,能赚100元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论