新疆首条景区生态公路——盘龙松-乌孙古墓公路7月20日竣工

游客乘观光车可赏那拉提美景
经济新闻 2015-07-10 08:49:55来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

盘龙松-乌孙古墓公路将于7月20日竣工。

    新疆都市报讯(记者逯风暴 通讯员刘俊 范永伟摄影报道)去那拉提景区游玩的游客有福啦!新疆首条景区生态公路——盘龙松-乌孙古墓公路7月20日将全面竣工,游客乘坐景区观光车就能在这条路上欣赏那拉提的美景了。

    7月8日,盘龙松-乌孙古墓公路项目经理周新军告诉新疆都市报记者,该公路起点盘龙松位于核心景区路K15+216处,终点乌孙古墓位于核心景区路K6+840处。路线穿越那拉提北山坡,与沃尔塔交塔景点公路和林场牧道连接,全长26.188公里。

    在公路起点处记者看到,道路穿梭在绿色的山谷间,宽约4米,每段路的里程碑是用枯死的松木制作,两边的隔离栏也是用原生态的木头和麻绳制作。涵洞被巧妙地隐藏在植被下,山坡上和道路边绿草茵茵,看不到裸露的土壤。

    “这条道路于2012年9月开工建设,我们用了不到一年时间修建,用了两年来恢复生态环境。”周新军说,在修建过程中,考虑到伊犁当地的气候、地理条件,针对不同坡度的边坡采取不同的加固方式。在低缓的边坡,喷播禾木科和豆科植物,既能迅速形成草皮,美化边坡,同时还能起到巩固作用;在稍微陡一点的边坡,以木方格移植草皮;在高边坡则覆盖土工布,喷撒草种。现在,经过两年的恢复、生长,道路两旁的边坡已全部覆盖着绿色植被。

    “这是新疆首条景区生态公路,它的建成将为新疆公路生态建设提供思路。”新疆交通运输厅规划设计管理中心工程科科长李建军说。    

    继续阅读

    景区生态公路建设为沿线牧民增收

    记者了解到,盘龙松-乌孙古墓道路沿线共有6个村、300户牧民,新源县那拉提镇阿拉山村的牧民苏里坦拜·木哈别克也因为这条路的修建而增收不少。

    “以前这里只有一条牧道,每天仅下山就要半天的时间,路很不好走,要是下雨就更走不成了。”苏里坦拜·木哈别克说,现在修了路,下山用不了半小时,有了观光车,游客也能上来了,很多游客都跟他养的鹰合影,每天最多能赚到200多元。

    那拉提景区管委会副主任哈米提·加合别克介绍,这条路不仅给当地居民带来很大的便利,还增加了旅游线路。之前那拉提景区有两个景点,分别是空中草原和河谷景区,现在又多了一处盘龙谷道景点。接下来,他们将依托这条路增加更多的景观、景点,建立别墅区等,吸引更多的游客。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:寇萱]

相关阅读:

共有条评论
最新评论