辉煌60年:乌鲁木齐“地图迷”收藏边城变迁

社会新闻 2015-07-10 10:42:34来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者赵春华报道)在新疆乌鲁木齐收藏家协会副会长刘天视的书柜里,有一批特殊的收藏品,它们有的年代久远,有的崭新醒目,大大小小的长方形纸张上,图例、指向标、比例尺依次排列,2015年7月7日,刘天视向记者展示了他精心收藏的宝贝——地图。

    1958年,15岁的刘天视从上海来到新疆,从此就扎根在新疆。改革开放后,他有更多机会去内地培训、考察,酷爱旅游的刘天视渐渐喜欢上了收藏地图,可在他收藏的地图中,却没有一幅是乌鲁木齐的,“天天生活在这片土地上,却始终不知道它的全貌,我不能让这成为遗憾。”刘天视开始收藏乌鲁木齐地图。

    30多年来,刘天视陆续收藏了近80幅不同时期的乌鲁木齐地图。斗转星移间,这一张张地图展现了这座城市的前世今生,也让一部浩瀚的城市建设进化史在记者眼前铺陈开来。

    1947年迪化市街图是刘天视所有地图中的“元老”。地图上,乌鲁木齐市区域被城墙的标识围裹起来,不规则五边形的边缘是东西南北四个大门,省政府、水利局等被公北路、文化路、建国路等几条马路穿插相连,狭小的区域犹如一个村落,一览无余。查阅了很多资料的刘天视告诉记者,到新中国成立时,当时的市城区面积仅8平方公里,全市只有6座小楼,没有一条像样的公路。

    “50年代起城市公用事业、市政设施以及商业从无到有逐步发展起来。你看这张地图就会发现,人们生活的范围也在不断扩大。”从刘天视手中1965年乌鲁木齐市区街道地图上可以清晰地看到,城墙已经逐渐外扩,城区周边原本稀稀落落的建筑开始增多。

    改革开放,特别是2009年之后发生在地图上的变化,让刘天视谈起来兴奋不已。

    “1985年,乌鲁木齐第一座立交桥——人民路立交桥在这一年建成,通车仪式在全市引起了轰动。”刘天视一边指着地图上的标识,一边兴高采烈地讲述着当时的所见所闻。而这座桥,犹如神笔马良在乌鲁木齐地图上画出的第一笔,开启了乌鲁木齐城市大发展、大建设的序幕。

    “2003年河滩路上已经有10座立交桥,外环路已经建成了,公交线路已经有75条。2008年全市有130多条公交线路,4000多辆公交车……”多年来,细心的刘天视依旧保持着每年收藏地图的习惯,那些发生在地图上的细微变化,那些不断拓展的区域都被他详细地记录了下来。

    2009年以后,发生在地图上的变化更多了。

    “2012年的地图上有了新疆国际会展中心、田字型快速路、BRT快速公交车站标识;2013年地图上,有13座立交桥,城市西北部的开发区初具规模,乌奎公路西面路网不断延伸;2014年地图上,出现了乌鲁木齐高铁新客站的标识,高架桥已经四通八达……”一向爱研究地图的刘天视最近也被家门口正在施工的地铁站吸引住了,“以前,我把乌鲁木齐地图的形状比作一片支离破碎的桑叶,现在这片叶子丰满了,是一片漂亮的桑叶。你看今年的地图上,北京北路已经延伸到了安宁渠,整个城区北拓西移东进,地图上原本空旷的地方也变得繁荣起来,等地铁通车了,我一定去坐一坐!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论