且末县推广机械化种植助力沙产业快速发展

地州新闻 2015-07-14 10:38:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

肉苁蓉播种机在梭梭林里开展播种作业现场

    天山网讯(通讯员丁建明 叶智丽摄影报道)7月7日,在新疆且末县河东治沙站,该县托格拉克勒克乡工作人员使用肉苁蓉播种机在梭梭林里播种肉苁蓉,这是该县首次使用机械大面积接种肉苁蓉。

    肉苁蓉属列当科濒危种,别名大芸、寸芸、苁蓉。肉苁蓉是一种寄生在梭梭、红柳根部的寄生植物,土壤、水分要求不高,分布于内蒙古、宁夏、甘肃和新疆,素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是我国传统的名贵中药材,也是历代补肾壮阳类处方中使用频度最高的补益药物之一。

    长期以来,该县采取人工挖沟种植方式接种肉苁蓉,工作效率很低,播种成本较高,肉苁蓉的接种率不高,严重影响了肉苁蓉的净产量。

    为确保肉苁蓉高产稳产,2015年6月,该县从和田地区引进肉苁蓉播种机,在全县推广机械化播种肉苁蓉。目前,该县使用机器播种肉苁蓉4000余亩。

    据了解,自从2008年该县成功探索出梭梭根部种植肉苁蓉的产业化治沙模式以来,该县通过招商引资建设、股份制经营、单位认领、发展乡村集体经济等多种经营方式,积极探索发展沙漠种植肉苁蓉产业。随着市场需求逐年上升,该县肉苁蓉种植面积不断扩大。今年该县已采挖1万亩肉苁蓉,产量达189吨,采集肉苁蓉种子780余公斤。同时,该县计划今年完成生态治沙造林1万亩,新接种5000亩肉苁蓉,力争肉苁蓉种植面积突破3万亩,打造南疆最大的肉苁蓉种植基地。

    “目前,我们在治沙林中已成功套种肉苁蓉、红枣、打瓜、南瓜、枸杞、葡萄等经济作物。民营企业参与治沙工程建设的积极性高涨,已有8家民营企业正式进驻沙漠。同时,我们进一步探索发展沙漠种植、生态旅游、生态养殖、观光、休闲等产业。通过不断拓宽沙产业发展渠道,已初步走上了一条以生态产业养生态工程的可持续发展路子,为当地群众开辟增收致富的新途径,带动地方特色产业发展,实现生态效益、社会效益和经济效益的多赢。”且末县林业局局长蒋建安说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论