新疆农村电商高峰会议暨北疆网商大会在奎屯市举行

地州新闻 2015-07-14 22:23:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

   

阿里巴巴副总裁孙利军就新疆农村战略做详细解读

    天山网奎屯讯(记者赵敏摄影报道)“呼吸着新疆的新鲜空气、吃着生态的农产品、享受着现代的生活”这正是新疆电商、新疆农产品带给内地人最直接的感官体验。”阿里巴巴副总裁孙利军在新疆农村电商高峰会议上由衷感叹道。

    7月14日上午, 新疆农村电商高峰会议暨北疆网商大会在新疆奎屯市举行。会议围绕“小县域、大跨越”就新疆农村电商、县域经济、新型城镇化、人才工程、电商金融、农村物流等议题进行了分享与交流,旨在助推新疆传统农业商业模式实现转型跨越升级。

    据《2014新疆电子商务发展报告》,新疆涉农电商这两年发展飞速。46.54%的涉农企业开展了电子商务应用,23.46%的涉农企业深入到交易环节(网上采购或销售),接近全国平均水平。涉农企业电子商务应用排在新疆各行业前列,成为新疆电子商务发展的亮点。

    此次新疆农村电商高峰会议是新疆电子商务业界的一次高峰论坛,也是对北疆地区电子商务行业发展情况的深入盘点。与之对应的是7月11日在巴州尉犁县举办的南疆网商大会。新疆南北疆先后开展电商峰会预示着新疆全区对现代商贸物流及传统农业的转型有着明确的发展目标和方向。

    巴州尉犁县、奎屯市分别处于新疆南北疆,两个城市如天山南北的两翼,辐射带动作用显著,新疆南北疆电商的抱团发展也将成为新疆全局农业发展转型的引擎。

    奎屯市作为新疆重要的商贸集散地,被国家商贸部确定为国家级商贸物流中心城市、电子商务示范基地,初步形成以电子商务、仓储物流、金融服务为主的商贸物流体系,有汽车、机电、通讯器材、农资、副食品等各类专业市场20余个,辐射带动作用日益增强。

    目前,新疆农村电商的发展更是遍及了新疆南北疆多个县市,比如南疆的尉犁县、喀什、阿克苏市等。北疆为主的奎屯市、特克斯县、乌苏市等。这些地域特色鲜明,有显著地理特色的农产品县市都纷纷将电子商务作为农业经济转型升级的“新引擎”,同时以带动创业为导向、促进城乡居民增收、特色优势产业转型升级而发展起了“哎哟喂”、“瓜慕香看”、“维吉达尼”、“老朗在线”等诸多新疆知名的电商企业,为新疆农产品流通搭建了平台。

    拥有十年线上品牌营销策划经验的京东服务商、北京乐天世纪科技发展有限公司创始人李博说,新疆有着良好的产品资源,但需整合网络营销,将新疆的电子商务集聚区搭建好,新疆的电子商务才能发展好。

    “新疆作为农业大区,农村人口占总人口的56%。新疆南北疆有着得天独厚的农产品资源与广阔的农村环境,阿里巴巴集团此次来新疆考察并与新疆奎屯市政府合作,正是看准了新疆优质的农产品资源及广阔的农村环境。”奎屯市商务局局长赵志勇说。

    近几年在农业发展过程中,由于地域的限制,新疆一直存在着农产品流通不畅等问题。然而,随着新疆电商市场领域的扩充,新疆农业发展将会再次蓄势待发。阿里巴巴副总裁孙利军表示,新疆特色的林果及农产品资源、便利的口岸优势,为形成新疆电子商务产业链提供了坚实的产业基础和交通基础。希望阿里巴巴农村淘宝计划能做出新疆的样本中心,将城市与农村的物流打通,并运用“互联网+农村”的基因通过数据解决打通物流通道。

    据孙利军介绍,农村淘宝是阿里巴巴集团的战略项目。阿里巴巴集团阿里巴巴计划预计在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,覆盖全国。

    新疆农业要发展,首先得先打通农村,阿里巴巴以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,以互联网方式推动城乡一体化进程,能创造更多农村创业、就业的机会,实现传统农业的经济转型。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:单晓华]
共有条评论
最新评论