吉木萨尔县老台乡哈萨克族妇女的“锦绣前程”

地州新闻 2015-07-15 12:48:30来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员杨佳莉报道)走进新疆吉木萨尔县老台乡阿克托别村村委会,哈萨克族的绣娘们,俯身细细地制作着具有哈萨克民族风情的刺绣作品。黑色的案底、鲜艳的图案,美丽的哈萨克刺绣将哈萨克族洋溢的热情渲染出来。绣娘们正在为这场别开生面的刺绣技能大赛忙碌着。在现场急促的绣花机声中,该乡二十余名哈萨克族妇女在规定的时间内,熟练的利用专用绣花机和手工刺绣工具,将简朴的布料和各色绣线变成一幅幅优美的刺绣作品。最终,由牧民沙依拉汗制作的挂毯获得评委的一致好评,夺得桂冠。

    今年32岁的参赛选手努尔沙哈提是老台乡阿克托别村村民,自幼在母亲的熏陶下,她非常喜欢哈萨克族传统的刺绣。现在她不仅学会了技能,还在三台镇开了一家绣花店,专门经营哈萨克刺绣品,成为她发家致富的金路子。33岁的参赛选手拾那尔汗是去年参加了县就业局和县妇联开展的刺绣培训后,积极加入老台乡森塔斯旅游合作社,专门从事哈萨克刺绣旅游产品和农家乐,年收入达8万元。

    近年来,老台乡深入挖掘阿克托别村哈萨克族文化,在哈萨克传统手工刺绣为基础上,充分结合高生产效率的现代化绣花机,大力发展民族刺绣产业。乡政府多方筹措资金为阿克托别村购置29台绣花机,并积极组织刺绣能手外出取经提高刺绣水平。目前,该村成立了专业刺绣合作社“森塔斯旅游合作社”,在刺绣能手的带动下,入社社员已达34人,基本形成了研发、生产、销售、培训的一条龙产业链,社员年人均纯收入达1.5万元,成为哈萨克族妇女增收致富的主要来源。刺绣产业已然成为哈萨克妇女增收致富的“锦绣前程”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:曾贤荣]
共有条评论
最新评论