2015年内职班首次招收50名足球特长生

科教新闻 2015-07-15 13:16:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

2015年内地新疆中职班招生录取工作新闻发布会现场。

     天山网讯(记者刘杰摄影报道)7月15日,记者从新疆维吾尔自治区教育厅召开的2015年内地新疆中职班(简称内职班)招生录取工作新闻发布会上获悉,2015年内职班招生继续保持3300人,其中地方招生3000人,新疆生产建设兵团招生300人。与往年不同的是,今年首次开办了足球专业,在全疆招收50名有足球特长的考生。

     据自治区内学办内职班管理科副科长马维介绍,为响应国家号召,大力发展足球事业,作为内职班办班学校之一的南昌工学院计划在新疆招收30名具有足球特长的考生,利用学校和俱乐部的师资队伍,培养职业足球运动员。达不到职业足球运动员标准的可以在本校继续升高职,将来可以考取教师资格证,从事体育教师工作。该专业受到了全疆考生的欢迎,报考人数近两百人,通过体检和专业体能测试,最后超录了20名,实际录取了50名具有足球特长的考生。

     据了解,今年内职班继续实行全区统一报名、统一考试、统一阅卷、统一录取的招生办法,面向全疆招收符合条件的各族应届初中毕业生,专业涉及农林牧渔、资源环境、土木水利等13个类别的38个专业。招生录取工作继续坚持向南疆四地州、向少数民族考生、向农牧民子女倾斜的要求,南疆四地州考生录取人数占录取总人数的42.7%;少数民族考生录取人数占录取总人数的82.3%;农牧区户籍考生录取人数占录取总人数的80.6%。

     此外今年还在选拔机制上进行了创新,考生填报4个平行志愿,按照志愿优先的原则,由高分到低分进行投档录取。针对志愿撞车的考生,按相同专业调剂、相近专业调剂、相同院校调剂的原则进行录取,为稳定考生志愿对口率和报到率奠定了基础。同时,今年继续对汉语应用能力和文化课基础薄弱的民语系考生采取“0.5+2.5”模式进行培养,即在总学制不变的前提下,进行1个学期的预科教育。预科教学任务由新疆应用职业技术学院承担。

     按照日程安排,7月15日至19日,内职班招生录取结果将在全疆各地同时进行公示。考生和家长可通过登录新疆教育厅门户网站(http://www.xjedu.gov.cn)或新疆班网站(http://www.xjban.com)进行查询;移动手机用户可编辑短信(NZBLQ#准考证号)发送到10658333进行查询;各地还将同时进行录取结果公示,考生可在当地教育部门进行查询。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王树勤]
共有条评论
最新评论