支边教师邱实:为新疆高考路上的学子点一盏灯

科教新闻 2015-07-16 10:45:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者张蓓报道)经过了6月初紧张的高考,随之而来的填报志愿则是高考考生和家长们迎来的第二场重要考验,在这期间,有一个名字频繁出现在考生和家长眼中——邱实。2015年7月2日,记者见到了这位众多学子和家长心目中的“路灯”,从北京师范大学附属实验中学来到新疆支教两年多来,他独特的授课方式和高超的填报志愿技巧让众多学子记住了他。

    两年前学校号召教师来新疆支教,邱实毫不犹豫地报了名,“我不知道别人会有什么考虑,我一想到新疆这片土地上共存着这么多种文化,一种想要前去感受研究的心情就按耐不住了。”他告诉记者,当初或许是抱着研究的态度而来,如今感受到的远远超过了最初的设想。

    在两年多的支教时间里,邱实几乎跑遍了北疆所有的基层团场和城市,就是为了让更多的学生能分享到他带来的知识和资源。刚一来到支教单位,邱实就向学校领导提出:能不能不要仅仅安排到一个学校里授课,这样授课面太小,能听课的学生太有限了。在他的争取下,如今他在第八师的多所学校开展讲座式授课,每到他来讲课,教室总是爆满。“我希望让更多有需求的学生能听到课。”邱实说。邱实特别擅长在英语写作方面给予学生指导。今年高考前,他给学生押了十个英语作文题,其中一个正是今年高考英语作文类型。当天英语考试一结束,他就接到了十几个学生激动致谢的电话。

    如果说高考之前,他是在向学生们传授知识,那么高考之后的志愿填报指导则是为学生们今后的道路点一盏灯。“在高考这么激烈的竞争中,孩子们多考一分多么不容易。”他告诉记者,“上哪所大学、学什么专业都在很大程度上影响着他们的将来,所以帮孩子们充分用好每一分,报一个适合的、喜欢的学校和专业是一件特别重要的事。”从教十几年来,他自己用心琢磨研究报考志愿的规律、研究院校和专业之间的不同,对前来咨询的孩子他都能有针对性地给出不同的意见。在记者见到他之前,他已经在全疆多地做了近四十场讲座,专门分析指导高考志愿填报。在乌鲁木齐八一中学做讲座那天,讲座结束时间是中午2时30分,可是他走出校园时已经是下午4时30分——众多学生和家长团团围住他不停地咨询,他也不厌其烦地一一解答,“能在关键时候帮孩子们一把,我感觉很光荣。”邱实说。

    记者采访时,还不断有人打电话邀请邱实去给大学生们做如何规划大学生活地讲座。邱实说:“大学是一个人的人生观形成的最重要时期,如果能帮助他们计划好该如何度过、如何规划自己的未来,我作为一名教育工作者会感到很自豪。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论