新疆夏粮生产喜获“八连增”

预计总产698.2万吨,增幅7.9%
经济新闻 2015-07-17 08:44:05来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者董少华 实习生周琪报道)记者7月16日从新疆农业厅获悉,2015年新疆夏粮生产保持良好发展势头,夏粮丰收已成定局,夏粮生产实现连续八年丰收,且增幅高于往年。

    据国家统计局公告(预计),2015年新疆夏粮播种面积1877万亩,较上年增加148万亩,增幅8.6%;预计总产698.2万吨,较上年增加51万吨,增幅7.9%。

    “今年我区小麦生产之所以取得如此好的成绩,首先得益于国家扶持粮食生产政策的持续发力,释放了强烈信号,有效地调动了全区种粮农户积极性。”自治区农业厅副厅长马成说,今年,国家下达我区“四补贴”资金预计为52.1亿元,其中:农作物良种补贴资金8.4亿元;小麦农资综合补贴资金18.9亿元;农机具购置补贴13.8亿元;预计小麦价外直补资金11亿元。

    针对今年棉花目标价格低于上年水平、棉花种植效益低于往年的情况,自治区下发了《关于增加春小麦种植面积的紧急通知》,在全区(地方)原计划种植春小麦415万亩的基础上,再增加100万亩春小麦种植任务。同时,全区调减棉花种植面积479万亩,其中改种小麦94万亩,种植业结构调整初见成效,为夺取夏粮丰收奠定了坚实的基础。

    依靠科技提高单产是今年小麦增产的又一亮点,自治区农业厅在去年冬小麦播种前就下发了冬、春小麦种植技术指导意见。积极推广精选良种、农药拌种、化学除草、配方施肥、节水滴灌、病虫害统防统治等关键技术措施。今年全区79个万亩小麦高产创建示范片,小麦节水灌溉面积达380万亩,比上年增加142万亩,积极推广小麦节水滴灌前提下的小麦“井字型”播种等多种高产模式,取得初步成效。

    马成说:“今年,夏粮丰收后有大概500万亩种植面积可复播,一方面种植饲草料,另一方面种植玉米、瓜果等商品作物,进一步促进我区农民实现持续增收。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论