新疆实施“一揽子”财政政策促进中小微企业健康发展

经济新闻 2015-07-21 00:42:38来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者王涛报道)3亿元专项资金,加快中小微企业转型升级;3亿元税费减免,帮助企业轻装上阵;涉企收费项目全面清理,减免、缓征项目为企业减负1.3亿元;5300万资金发挥引导作用,缓解中小微企业融资难……

    为了促进新疆中小微企业健康发展,今年以来,自治区财政创新投入方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,密集出台了以财政资金支持、税费优惠政策落实、扶持融资担保为主要内容的“一揽子”政策,从中小微企业发展薄弱点着手,为企业营造良好发展环境。

    3亿元加快企业转型升级步伐

    这两天对于新疆米东科技创新服务基地(以下简称“米东基地”)而言可谓喜事连连,“通过审批,米东基地的边贸企业服务平台和大学生创新创业服务平台获得财政资金110万元扶持,我们将用这些资金提升整体服务能力,发挥基地服务创业、促进就业的功能,让更多的企业受益。”米东基地总经理助理陈红霞说。

    米东基地是国家级科技企业孵化器,目前基地在孵企业50家,累计毕业企业15家。为了加大对大学生创新创业的扶持,去年基地携手乌鲁木齐职业大学共同建立了新疆大学生创新创业孵化基地“博梦工场”,“此次获得的一部分扶持资金,我们将用于大学生创业实训培训基地的设备购置等,今后将为大学生创业团队提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务,现在首批入驻的大学生企业有19家,第二批正在筛选中。”陈红霞说。

    一直以来,新疆中小微企业服务机构存在数量少,地区发展不平衡,服务覆盖面低、结构不合理等问题,部分服务机构只能向企业提供人才培训、政务代理等“含金量”相对较低的服务,在服务条件和质量上与企业的实际需求差距较大,制约了企业发展。

    在自治区财政安排的3亿元专项资金中,除了延续以往传统的扶持方式,即对中小微企业增产扩能、技术改造等固定资产投资给予资金扶持,以及继续加大力度支持“短、平、快”项目由南疆三地州扩展至全疆发展以外,今年重点投入4200万元用于加大对中小微企业服务机构和公共服务平台的扶持。

    “这一变化反映出财政资金在加快企业转型升级中方式的转变,以往‘点对点’对单个企业(项目)固投方面的支持补助,转为对公共服务体系建设的扶持。”自治区财政厅企业处处长张普江说。

    专项资金加大了对向小微企业提供技术创新、研发设计、科技孵化等服务机构的补助力度,促进服务机构提升服务功能,鼓励其向小微企业提供“附加值”更高的人才教育、技术咨询、创业孵化等专业化服务,提高聚合金融、科技、教育等各类资源的能力,使其成为资本、人才、土地等要素向小微企业流动的重要渠道和桥梁,同时也成为“大众创业、万众创新”的服务载体,推动更多中小微企业的孵化、成长。

    为了把财政资金中的“零钱”、“碎钱”合并起来,盘活使用,提高资金使用效益,今年财政在调整专项资金的投入方式中,专门安排科技型中小企业技术创新基金1700余万元,其中600万元通过股权投资方式,扶持初创期、孵化期和成长期科技型中小微企业科技创新。

    张普江说,这笔资金改变了以往在事后进行补贴的方式,财政资金直接对企业进行股权投资,扶持企业发展。待企业步入正轨后,财政资金再择机退出展开对下一个项目的投资,形成一个良性循环发展的模式。这种方式,在发挥财政资金引导作用的同时,吸引了更多的社会资本对科技创新企业进行投资,财政资金自身的使用效益也被显著放大。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:曾贤荣]
共有条评论
最新评论