乌鲁木齐:关于这轮高温,你应该知道的8件事

社会新闻 2015-07-21 08:57:33来源:新疆网
进入论坛
分享到

  

7月20日,在维斯特水疗会所,市民在人工海浪玩水嬉戏。据工作人员介绍,近几日,每天客流量都能达到2000余人。

    这几天,“哪凉快哪呆着去”并不是一句风凉话,而是发自内心的善意提醒。新疆已连续6天霸占全国高温榜前十名,大家这两天见面第一句话就是“热死了”,可是为什么这么热?什么时候能下场雨?答案请在下文找――

    新疆网讯(记者梁乐 魏向阳摄影报道)“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”,这几天的乌鲁木齐,就像一个巨大的炼丹炉,让身在其中的市民苦不堪言,而且,这一炼,就是十天八天。那么高温啥时候能结束?这场高温是什么原因造成的?市气象台副台长刁平和自治区气象台首席服务官窦新英将告诉您关于这场高温你不可不知的8个消息。

    今明两天首府高温冲40℃

    小长假结束,我们将迎来更猛烈的高温考验。根据市气象台的预报,今明两天,首府将迎来这次高温过程的最顶峰,主城区最高气温将达到40℃,城北和米东区将接近43℃,市气象台继16日后,19日再次发布高温红色预警,提醒市民做好全方位的防暑降温工作。“

    烧烤模式”啥时结束?

    23日,受弱冷空气影响,首府气温将逐渐下降,预计本周末,高温重新回到35℃以内,但至少在24日之前,降水的可能性不大,但到了周末,会有一场冷空气到访,届时可能有阵雨光顾。

    首府最长高温纪录5天

    昨日,主城区气温定格在36.7℃,这也是自16日以来,5天里出现的第四个高温天气。“若不是18日溜进来一股冷空气,主城区已经平了历史最长的持续高温纪录。”市气象台副台长刁平说,18日天空有云,高温定格在34.8℃,使得连续高温天气出现中断。而自1981年以来,最长高温天气持续了5天,出现在2004年的7月12日到16日。

    米东区追平历史纪录

    米东区自14日气温达到36.5℃以后,从15日开始到昨日,气温一直在37℃以上,其中最高气温出现在17日,达到40.4℃。刁平介绍,此前米东区最长的高温纪录为7天,出现在2004年7月11日到17日。而截至昨日,这次高温过程也持续了7天,追平了历史纪录。

    新疆连续霸占全国高温榜

    “火洲”吐鲁番高温飙升至46.1℃,继续刷新今年以来的高温纪录,至此,该地已经连续5天气温突破45℃,刷新63年以来的高温最长纪录。2011年7月,吐鲁番曾连续4天气温超过45℃。在南疆,气温纷纷升至40℃以上,伽师县和温宿县,夏季的高温极值被改写,泽普县则刷新了7月高温极值。

    在中国天气网公布的昨日全国高温榜上,新疆再次包揽前十,前三甲为吐鄯托三地,气温均在43℃以上,而排在第十位的阜康,气温也达到了40℃。而从15日开始,全国高温榜前十位就一直被新疆霸占。

    温泉县7月现“黄叶景象”

    一向冬暖夏凉的山城温泉县,也迎来历史罕见的高温天气,7月中旬平均气温突破历史最高值。由于温泉县上、中旬降水量较历年同期偏少89%,晴热少雨致使部分农区和林带受旱较重,林带因严重缺水而提前进入秋季的“黄叶景象”。未来三天,全疆仍然高烧不退,吐鲁番气温可能突破47℃。自治区气象台提醒,全疆大部风干物燥,森林草原火险气象等级高,需加强防范火灾的发生。南疆西部持续升温,局地发生融雪型洪水的可能性较大,请提前防范。

    伊朗副热带高压是“元凶”

    这场罕见的持续高温背后,伊朗副热带高压可谓“罪魁祸首”。

    窦新英解释,在位于地球南北纬30到35度地区的中高空,存在一条范围较大的暖性副热带高压带。被它所控制的地区,都会出现高温少雨的天气。而伊朗副高是副热带高气压系统的组成部分,因此当它控制新疆时,新疆也会出现高温少雨的天气。

    往年伊朗副高的位置一般在南疆以南地区,而今年它一直北抬到北疆地区,强度逐渐加强,且受到下游西太副高的阻挡,长时间维持在新疆上空,造成全疆明显的高温天气。此外,6月非常活跃的冷空气,在7月中旬突然“哑火”,助长了持续高温的形成。

    是否和厄尔尼诺现象有关?

    这场极端高温天气的出现,是不是和厄尔尼诺现象有关?对此窦新英说,厄尔尼诺的气候背景下,夏季往往是多雨凉爽。而这次却是干旱高温,目前来说还没有直接对应关系。

 

    伊朗副热带高压“惹祸” 乌鲁木齐多日“高烧”

    新疆遭遇罕见高温 局地达45摄氏度

    高温“烤焦”乌鲁木齐城区 一天15万人进山

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论