居民消费价格总水平(CPI)仅上涨0.2%

2015年上半年新疆经济运行亮点解读之二

经济新闻 2015-07-22 10:11:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者托亚报道)2015年上半年,新疆居民消费价格总水平(CPI)仅上涨0.2%,涨幅较上年同期回落2.3个百分点,走势延续了2014年下半年涨幅回落的趋势。

    各月来看,1月CPI上涨0.5%,2月上涨0.4%,3月上涨0.1%,4月上涨0.2%,5月持平,6月上涨0.1%,各月价格均低位运行。国家统计局新疆调查总队副总队长邰周海说:“和以往不同,上半年我区物价运行呈现出三个明显变化,包括食品价格下降对CPI下拉作用明显、服务项目价格上涨对CPI的影响加大、非食品类价格上涨成为影响CPI上升主要因素。”

    上半年,食品类价格下降1.5%,影响CPI下降0.57个百分点,是CPI涨幅回落的主要因素。在调查的16个小类食品价格中有10类上涨,6类下降。其中,包括粮食、干鲜瓜果、在外用膳在内的10类上涨食品共同影响总指数上涨0.64个百分点,而下降的6类食品共同影响CPI下降1.21个百分点,其中,肉禽及其制品价格下降7.7%,鲜菜价格下降7%。

    服务项目价格上涨对CPI的影响加大。上半年,服务项目价格同比上涨1.8%,对CPI的影响有所扩大。其中衣着清洗价格上涨12%、理(烫)发价格上涨9%、景点门票价格上涨8.9%、家庭服务价格上涨7.5%等,涨幅均超过5%。

    此外,非食品价格同比上涨1.3%,拉动CPI上涨0.78个百分点。其中,居住类、衣着类、医疗保健和个人用品类价格分别上涨2.4%、3.1%、1.6%,均拉动CPI持续上涨,使得非食品类价格上涨取代食品类消费品成为影响CPI上涨的主要因素。

    对于物价持续走低的影响,邰周海说:“物价持续走低对经济运行既有正面的影响,也有负面的影响。一方面,有利于对企业形成一种市场的竞争压力,促进市场竞争,从而促进产业结构、产品结构和企业的组织结构调整;有利于居民实际生活水平的提高和社会的稳定,比如去年以来全区牛羊肉价格持续下降,促进了各族群众生活质量的改善;有利于在保持人民币币值稳定的情况下降低出口产品的价格。从另一角度来看,CPI相对较低也为深化价格体制改革提供了一个空间。”

    邰周海表示,另一方面物价的持续走低也使得许多企业盈利水平下降,影响到职工收入水平和消费信心。比如农畜产品价格过低,必然导致农牧民收入减少,影响到农业生产扩大和农村工业品市场的开拓。市场商品价格的不断下跌,使生产性投资风险增大,影响社会投资信心。因此,物价水平不能持续不断地下行,要适应经济发展,应该是在保持价格总水平相对稳定的前提下,在价格总水平内部结构上有升有降。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论