荒山造景,工业园淌绿,城靓村美,群众生活和美

和静县倾力推进“绿色化”

地州新闻 2015-07-22 11:43:22来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    和静县东归生态公园成了各族群众家门口休闲纳凉的好去处。图为人们在东归生态公园的水上乐园游玩。

    新疆经济报讯(记者丹江水 孙红霞 通讯员刘传建摄影报道)和静县坚持走资源开发可持续、生态环境可持续发展道路,以创建“国家级生态文明建设试点示范县”为目标,统筹处理好经济社会发展和环境保护之间的关系,在城区实施荒山绿化造景、建设生态公园等一系列举措,让这座小城有了灵气与品位,改善了各族群众的生活环境,推动绿色生态优势转化为发展优势,给和静县城市经济发展注入新动力。

    和静县委书记赵文纪认为,“绿色化”不是简单的植树造林和增加绿化覆盖率,而是将生态文明理念融入生产方式和制度建设,以实现生态与经济的协调发展。

    荒山上种出“摇钱树”

    北山是和静县城的风沙前沿地带,处处是开采了多年的沙石料厂和戈壁荒滩,刮风时,扬起的沙土吹进县城,整个县城会陷入漫天的黄沙中,居民叫苦多年。

    2013年,和静县在北山规划了面积达2.5万亩的荒山绿化区,并将北山绿化区定位为生态森林公园,划分了生态林果采摘园、旅游观光园及生态休闲园,修建了观景亭、游步道、停车场等基础设施。

    经过两年多建设,投入近亿元,如今,曾经的荒山有了鸟儿的欢叫声,百果林中出现了忙碌采蜜的蜂群。和静县又在此修建了动物园,开通了县城旅游观光车、烧烤夜市,每逢双休日,很多居民都拥向北山,在家门口享受快乐时光。

    “北山生态森林公园做规划时,这里没有一棵树,因为县里财政困难,我们就对外招商,希望借土地资源吸引一些有经济实力的企业来开发建设,但是客商来了后,看到眼前的一片荒凉,扭头就走,每亩地500元都没有人愿意承包。现在,北山的树一天天长粗了,生态林果采摘园、旅游观光、生态休闲园已经成型,游人多了,潜在的经济效益已经凸显,现在客商每亩愿出一万元钱承包,我都舍不得呢!”7月10日,赵文纪告诉记者。

    北山从“无树”、“栽树”到“赏树”再到“摇钱树”,实现了从土地资源优势到“绿色化”生态经济优势的华丽转身,曾经不值钱的戈壁荒滩现在变得寸土寸金,每一棵树都成了“摇钱树”。

    低碳工业园流淌绿色

    和静县的蓝天白云,离不开该县钢铁工业园的努力。

    该县钢铁工业园区企业积极延伸工业产业链,实施节能减排,打造低碳园区,保护了县城的生态环境。

    在工业园区内,金特钢铁公司采用新技术新工艺新产品,实施节能改造,投入5000余万元完成了烧结烟气脱硫、料场防风抑尘网等技术改造,建成了容积15万立方米的干式高炉煤气柜项目,高炉煤气实现了零排放;新兴铸管新疆公司发展循环经济,新建的60兆瓦汽轮发电厂,通过掺烧30%的高炉煤气进行发电,每年节能18万余吨标准煤。

    如今,工业园区内企业厂区到处是美丽的景观,流淌着绿色,成为和静县城游的一个亮点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论