2015上半年新疆经济运行亮点解读之三

投资拉动夯实发展后劲
经济新闻 2015-07-23 08:56:12来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者石鑫 实习生王婷娥报道)在拉动经济增长“三驾马车”中,投资依然是拉动新疆经济增长的重要动力,2015年上半年表现尤其明显。自治区统计局数据显示,上半年,新疆固定资产投资3383.56亿元,比上年同期增长10.3%,增速比1至5月提高0.1个百分点。

    从反映投资增长后劲的新开工项目看,上半年,全区本年新开工项目完成投资比上年同期增长30.4%,增速加快17.5个百分点,快于同期全区固定资产投资增速20.1个百分点。自治区统计局副局长王跃表示,这为下半年我区经济稳增长夯实了发展后劲。

    为应对经济下行压力,今年伊始,自治区党委、政府采取有力措施,以增加投资稳增长,更好发挥投资的关键作用。用好丝绸之路经济带核心区建设机遇,通过减轻企业负担、降低企业成本等多种方式,切实解决企业投资意愿不足问题,吸引一批内地产业转移项目;抓住国家投资向中西部地区倾斜的机遇,加快推进一系列投资额大、带动性强、事关全局和长远的重大项目,真正产生投资拉动效果。

    上半年,我区三次产业投资同步增长。第一产业投资125.05亿元,增长25.4%;第二产业投资1815.69亿元,增长9.5%;第三产业投资1442.82亿元,增长10.2%。

    值得关注的是,反映地方经济实力的地方项目投资持续加快且投资主导地位不断增强。上半年,地方项目完成投资2800.57亿元,增长13.3%,增速高于全区固定资产投资3.0个百分点,占全区固定资产投资的82.8%,比重比上年同期提高2.2个百分点。

    上半年,我区基础设施投资依然保持强劲增长势头。全区基础设施投资1186.90亿元,增长25.8%。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资704.45亿元,增长32.0%;水利、环境和公共设施管理业投资245.44亿元,增长9.9%;交通运输、仓储和邮政业投资209.18亿元,增长23.2%。与之相对应的是,准东、哈密外送电源火电建设、兰新铁路第二双线、阿克苏纺织产业园等重点项目取得重大突破。

    教育、卫生、居民服务等民生类投资力度加大。全区民生类工程完成投资753.51亿元。

    “数据向好证明政府通过扩大投资巩固实体经济,继而实现稳增长目标,同时辅以简政放权、减税降费,推进重大投资和培育新的消费增长点等一系列政策措施是及时有效的。”王跃说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论