第二届丝绸之路国际食品展交会开幕

时政新闻 2015-07-23 11:42:22来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者苏军亚报道)展示八方美食,促进中外交流。7月22日,第二届丝绸之路国际食品展览交易会在新疆国际会展中心开幕,国内外嘉宾齐聚乌鲁木齐,以食会友,共享发展机遇。

    第二届丝绸之路国际食品展览交易会(以下简称展交会)由乌鲁木齐市人民政府、新疆维吾尔自治区商务厅、新疆维吾尔自治区贸促会、中国饭店协会、世界中国烹饪联合会、中国烹饪协会、中国副食流通协会联合主办,吸引了境外40个国家和地区,以及疆外26个省、区、市的经贸团体和企业参展参会。

    室外骄阳如火,展馆内恒温清凉,10万平方米展览展示面积、14个展区、超过2400个国际标准展位早已做好准备,捧出美食、亮出特色,静候国内外嘉宾的检阅。

    11时许,在新疆国际会展中心开幕式现场,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑宣布:“第二届丝绸之路国际食品展览交易会开幕!”场内掌声雷动。

    新疆维吾尔自治区副主席马敖·赛依提哈木扎代表新疆维吾尔自治区人民政府对本届展交会召开表示热烈祝贺,指出此次展交会是进一步弘扬中华饮食文化,增进国际食品产业合作与经贸往来,打造乌鲁木齐中国清真美食之都的重要平台,希望国内外嘉宾一如既往关心支持第二届丝绸之路国际食品展览交易会,关心支持新疆的发展。

    市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔在开幕式上致辞,代表乌鲁木齐市委、市政府热烈欢迎参加此次盛会的国内外城市代表、专家学者以及社会各界人士。他表示,此次展交会的举办,将为进一步深化丝绸之路经济带沿线城市全方位、多层次合作交流,提供更为广阔的平台,对于扩大各城市间的务实合作、经贸往来和人文交流等,具有十分重要的现实意义。他热情邀请国内外嘉宾在乌鲁木齐多走走、多看看,赏边城地域风光,品民族特色美食,寻“一带一路”发展良机。

    本届展交会22日开幕,26日闭幕。展会规模比上届扩大一倍,国际化程度更高,活动内容更丰富,包括“论坛会议、展示交易、产业对接、系列活动”四大板块。在展交会展厅,不仅能品尝到国内外美食,还可观看中国烹饪大师现场展高超厨艺,亲眼见证新疆特色餐饮刷新上海大世界基尼斯纪录的精彩瞬间。

    食品业界深度对接是本届展交会一大亮点,将举办中国饭店业跨界合作丝路对接会,电商平台专场对接会,国际、国内食品产业项目推介会,商超、电商专场对接会,丝绸之路商业地产与连锁餐饮品牌对接洽谈,全国饭店业放心粮油店西部地区合作招商会等,进一步促进国内食品企业与周边国家地区食品企业的经贸合作与交流发展。

    本届展交会期间还将举办第二届中国丝绸之路饭店产业大会及系列活动。中国饭店协会会长韩明表示,这些活动必将引领中国饭店特色化、绿色化、互联网化新趋势,成为丝绸之路经济带饭店餐饮业重要交流合作平台。希望中国饭店餐饮业能积极利用这一平台,为新疆优质食材、农副产品对接,为新疆民族团结、经济繁荣做出新的贡献。

    开幕式由新疆维吾尔自治区商务厅厅长和宜明主持。雅尔塔市市长罗斯特尼科·安德列·奥列克维奇、巴尔瑙尔市副市长耶利米夫·优理·尼克拉耶维奇、布哈拉市副市长胡盏耶夫·伏尔卡特·沙里莫维奇、阿尔泰国立技术大学对外交流学院院长斯阔沃罗德尼阔夫·弗拉基米尔、安塔利亚市政府副秘书长依布拉希姆·艾瑞姆等国内外城市、组织领导,以及商务部流通产业促进中心、新疆维吾尔自治区商务厅、乌鲁木齐海关领导,乌鲁木齐市人大常委会、市政协主要领导及相关市领导出席开幕式,并参加巡馆活动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周玉霞]
共有条评论
最新评论