新疆第二届食品展交会 馕坑烤出一只288公斤牦牛

经济新闻 2015-07-23 15:47:05来源:新疆网
进入论坛
分享到

 

7月22日,在新疆国际会展中心室外展区,烤牦牛新鲜出炉。

    第二届丝绸之路国际食品展览交易会上最牛馕坑,烤出来288公斤重的整只牦牛,可够1000人食用,将创上海大世界基尼斯之最。

    2014年,同一师傅烤制了490公斤重的最大烤全骆驼,创下了上海大世界基尼斯之最。

    新疆网讯(记者唐红梅 张利民摄影报道)在新疆,你一定吃过烤全羊,但你吃过烤全牦牛吗?

    7月22日,第二届丝绸之路国际食品交易展览会上,烤出来288公斤重的整只牦牛可够1000人食用,将创上海大世界基尼斯之最。

    7月22日10时40分左右,在新疆国际会展中心室外展区,一个超大馕坑旁边,烧烤大师莫明·吾甫尔正在安排徒弟把已烤熟的牦牛从馕坑中取出,超大馕坑内径9米,高8米,而等候在一旁的一辆吊车就是取出牦牛的工具。

    “准备好没有,牦牛出炉了。”10时50分左右,莫明·吾甫尔向多方确认无误后,大吊车的吊臂缓缓升起,与牦牛相连的铁绳将牦牛一点点拉出馕坑。

    牦牛还未落地,就已吸引了周边展区参展商和近百名观众围观。

    烤全牦牛被放在一台秤上,显示288公斤,牦牛呈焦黄色,表层撒有一层芝麻,散出阵阵肉香。

    莫明·吾甫尔是新疆巴楚县烤肉王、家族第五代传人,在2014年丝绸之路国际食品展览交易会暨第四届中国清真美食文化节上,他烤制了490公斤重的最大烤全骆驼,创下了上海大世界基尼斯之最。

    莫明·吾甫尔介绍,本次烤牦牛,选用的是新疆本土深山牦牛,宰杀前有350公斤重,宰杀之后,调制作料,总共用了鸡蛋、洋葱、面粉、食用盐等17种配料,并在7月22日凌晨2时开始放进馕坑烤制,从2时至9时,他一直在观察火候,防止烤糊或烤不均匀。

    牦牛过秤后,莫明·吾甫尔的徒弟用一辆带轮餐车,将烤全牦牛在室外展馆展示,所经之处,观众和参展商都会举起手机拍照,甚至有人一直跟着牦牛,只为品尝其美味。

    莫明·吾甫尔不仅免费向食客提供品尝机会,当天烤制的牦牛肉还按每公斤130元的价格销售,截至7月22日17时,烤全牦牛已销售出130公斤。   

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周玉霞]
共有条评论
最新评论