新疆迅速传达贯彻习近平李克强等关于皮山震区恢复重建重要批示

张春贤:感恩党中央特殊关怀支持,把恢复生产、重建家园作为重大任务,确保受灾群众安全过冬
时政新闻 2015-07-23 20:18:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)党中央、国务院十分关心皮山地震灾区恢复重建工作。近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就皮山地震灾区恢复生产、重建家园工作作出重要批示。批示指出,新疆皮山县“7·3”地震发生后,新疆自治区党委和政府组织各族干部群众积极投入抗震救灾,最大限度减少地震造成的损失。在这次震灾中有群众伤亡,基础设施和居民房屋损坏严重,给人民群众生产生活造成了很大困难,特别是灾区少数民族群众集中,自然条件差、贫困人口多、生产自救和灾后恢复重建能力弱。批示要求,党中央和国务院及有关部门要把支持和帮助灾区恢复生产、重建家园作为加强民族团结、维护边疆稳定、加快少数民族脱贫步伐、加快当地经济社会发展的重大任务来抓。要给予必要的特殊支持,首先要在入冬前解决受灾群众的住房问题,确保他们安全过冬。

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求有关部门抓紧研究和实施支持皮山地震灾区恢复重建的相关措施,特别是重点做好各族受灾群众的过渡性安置和越冬住房建设。

    收到重要批示后,7月21日下午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持召开自治区党委常委(扩大)会议,专题传达学习、贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于皮山地震灾区恢复生产、重建家园的重要批示精神。

    张春贤强调,皮山县“7·3”地震发生后,习近平总书记十分关心灾区情况,专门向受灾群众表示慰问,对抗震救灾工作作出重要指示,李克强总理、俞正声主席等多位中央领导同志也分别作出批示。这次习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志再次对皮山地震灾区恢复生产、重建家园工作作出重要批示,是对灾区各族群众的巨大关怀,也是对新疆工作的特殊重视和重大支持。要感恩党中央的特殊关怀支持,用心体会,倍加珍惜,迅速把习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神传递到全疆特别是灾区各族干部群众中,教育引导各族干部群众感恩党和政府,使灾后重建的过程成为增强“五个认同”、加强民族团结的过程,最大限度争取人心、凝聚人心。

    张春贤强调,要把恢复生产、重建家园作为重大任务。各级各部门都要积极主动开展工作,使灾后恢复重建真正发挥加强民族团结、维护边疆稳定的作用,真正起到加快少数民族脱贫步伐、加快当地经济社会发展的作用,真正使受灾群众能看到变化、感受到温暖。要确保受灾群众安全过冬,抓紧编制灾后恢复重建规划,规划的第一原则就是入冬前解决受灾群众的住房问题。不管乡村还是城镇,都要确保受灾群众冬天有房住,不漏一户、不漏一人。要把灾后恢复重建与安居富民工程结合起来,与扶贫开发和改善生产生活条件结合起来,与对口援疆结合起来,努力使灾区群众住房有大的改观,使灾区社会面貌有大的变化。

    张春贤指出,自治区有关部门要抓紧与国务院有关部门做好对接,通过高效率、高质量工作,把习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示迅速落实好,最大限度地惠及各族受灾群众。同时,总结这次抗震救灾工作,加强薄弱环节,不断提高防震减灾和灾害处置能力。

   【相关新闻】张春贤活动报道集

    习近平对新疆皮山6.5级地震灾区恢复重建工作再次作出重要指示

点击进入天山网专题
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论