辉煌60年 跨越发展看行业·教育

教育惠民 播种希望

科教新闻 2015-07-24 10:23:36来源:新疆日报
进入论坛
分享到

2015年5月29日,喀什大学师生参加成立揭牌仪式。喀什大学的前身是喀什师范学院。

    教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着千万家庭对美好生活的期盼。

    新疆维吾尔自治区成立60年来,新疆的教育事业取得了巨大的发展成就。特别是中央新疆工作座谈会召开以来,我区牢固树立“教育立区、人才强区”的理念,切实推动教育改革、促进教育发展、维护教育稳定,教育事业发展高歌猛进,呈现出了崭新的面貌。

    教育保障工程、内高班内初班惠民政策、农村义务教育薄弱学校改造计划、学前双语教育工程……60年来,从无到有,从点到面,一项项教育惠民工程的推进实施如春风化雨,让全疆各地教育焕发生机。这些成就的取得,倾注了党和国家的关怀,凝聚着自治区党委、政府的心血,承载着各族人民群众的殷切希望。

    教育保障工程让每个孩子享受教育公平

    新疆日报讯(记者赵西娅 阿扎提·玉素甫江摄影报道)“黑屋子、土台子、泥孩子”是建国初期新疆大部分农村学校办学条件的真实写照。落后的办学条件成为当时制约教育事业健康发展的严重瓶颈。如今,无论是在农村还是城市,最漂亮的建筑一定是学校,孩子们最愿意去的地方也一定是学校。

    疏附县托克扎克镇村民买买提·亚森的女儿今年秋季将上小学一年级,得知孩子只需背个书包就可以入校,买买提感到非常轻松,他自己连初中都没读完,就是因为家里经济困难,交不起学费,“现在我们这里上学前班、小学、中学、高中都不要钱,党的政策亚克西!”

    同买买提的女儿一样,在新疆,农村义务教育阶段孩子的上学均免费。新疆农村义务教育经费保障机制从2006年开始实施,国家和自治区全面免除农村义务教育阶段学生学杂费、对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。

    教育保障工程减轻了学生及家庭的负担,农村义务教育上学难、上学贵的问题基本得到解决。学校运转保障水平得到提高,办学条件明显改善。

    受到保障的还有学生的“饭盘子”。

    阿图什市松它克乡中学初三学生穆耶赛尔·玉素甫,因离家远,以前午饭经常是凑合,现在每天在学校食堂就可以吃上免费午餐,“抓饭、拉面、包子,学校的饭菜营养丰富又好吃。”穆耶赛尔说。

    2012年,国家确定新疆南疆连片贫困三地州的24个县(市)作为“农村义务教育学生营养改善计划”试点。目前,全疆有35个县和区内初中班实施了学生营养改善计划,惠泽93.18万名学生。

    在解决钱袋子和饭盘子的同时,自治区还在加大对农村薄弱学校教学环境改善的投入力度。

    自2010年起,自治区启动农村义务教育薄弱学校改造计划,2010年至2015年,薄改计划校舍改造类项目规划投入建设资金15.96亿元,新建、改扩建87个县(市)482所学校的97.7万平方米校舍;食堂建设规划投入资金28.54亿元,建设4018个项目,新建、改扩建学生食堂156万平方米,满足了全区224万名农村学生的就餐需求。

    加快边远贫困地区普通高中建设;定向培养免费师范生,壮大农村双语教师规模;对少数民族预科新生给予学费和住宿费补助政策……相关数据统计显示,近五年,全疆平均每年投入500多亿元用于发展教育,财政性教育经费支出占GDP的比例连续高于4%的国家规定目标。率全国之先,建立学前两年双语教育经费保障长效机制。

    五年来,全疆各地学校面貌发生了巨大变化,农村幼儿园、中小学校成为当地最亮的风景,教育经费保障水平跃居西部前列。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论