新疆第二届食品展交会“中国十大名面条”应该有拌面

经济新闻 2015-07-24 11:00:19来源:新疆网
进入论坛
分享到

    2012年5月20日,新疆国际会展中心展出“最大的拌面”。(本报资料图片)

    过油肉拌面、豆角拌面、土豆丝拌面……对新疆人来说,拌面百吃不厌。

    在2013年的“中国十大名面条”评选中,不少新疆人为家乡美食没有上榜“抱不平”,而新疆饮食服务行业从业人士正为如何更好地推介拌面,使之形成品牌出谋划策。

    新疆网讯(记者唐红梅报道)在乌鲁木齐市一家旅游公司上班的蒋新是个拌面迷,一日三餐中必有一顿是拌面,家常拌面、过油肉拌面、木耳炒肉拌面……他都喜欢,如果从内地出差回来,他还会一天连吃两顿拌面。

    这两年,蒋新总在网络论坛上为拌面鸣不平,因为在2013年的“中国十大名面条”中,新疆拌面没上榜。实际上,和蒋新一样的网友不少,熟悉新疆拌面的食客,都认为它有资格进入中国十大名面条行列。

    7月23日,在第二届丝绸之路国际食品展览交易会上举办的中国面食产业发展论坛上,记者也就此事采访了相关专业人士。

    新疆拌面底子厚

    位于乌鲁木齐市西北路209号的头宫公交车站旁的7元拌面店,连续六年保持6元至7元的价格,且可以加面,深受市民喜欢。

    该店老板苏风花说,因为她卖的拌面实惠,十几平米的店面,平均每天都可卖出近400份拌面。

    新疆拌面俗称拉条子,制作时不用擀、压的方法而直接用手拉制成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,成为新疆各族群众都喜欢的大众面食。

    不仅是新疆本地人喜爱拌面,蒋新带国内外游客来疆旅游时,拌面也是不可或缺的食物。

    此外,在上海、广州、西安、四川等省市,都可以见到新疆拌面的身影。据北京新疆商会的不完全统计,目前在北京上规模的新疆餐饮店达40余家,大大小小的新疆餐饮店(摊)加起来有上千家,几乎每家店的拌面都很受欢迎。

    乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松介绍,目前,乌鲁木齐有1.7万家拌面馆。新疆拌面完全有实力进入“中国十大名面条”,首先是口味大众化,任何人都会喜欢上拌面的口感和味道,其次是筋道,这是内地其它面条无法达到的,第三,因为其历史和文化,新疆多个民族都钟爱拌面,且不需添加过多调味品,就能做出独特的味道。

    拌面走远还需什么火候?

    那么为什么此前拌面未能进入“中国十大名面条”行列呢?

    张元松说,新疆拌面企业没有参加评选,对内地食客而言,新疆拌面不如羊肉串出名。因此,新疆人更应该将拌面推广出去。

    新疆马森餐饮投资管理有限公司总经理马森认为,新疆拌面大多是街边小店,没形成品牌。

    在新疆,拌面也分派别,奇台的过油肉拌面,伊犁的碎肉拌面、南疆的家常拌面都很受大家喜爱,而托克逊拌面以其筋道、滑软、可口受到大众欢迎,成为了新疆拌面的代表之一。目前,托克逊在打造拌面品牌,还举办了拌面文化节。

    2014年,2014丝绸之路国际食品展览交易会暨第四届中国清真美食文化节上,新疆特色小吃标准发布,其中一份拌面标准中,过油肉拌面主料、辅料和调料包括面粉、羊肉、青红椒、大白菜、洋葱、色拉油、精盐、味精、淀粉、香醋、大蒜、鸡蛋、酱油,其中面粉需200克,羊肉需100克,色拉油需100mL、精盐5克、酱油20ml,可见拌面也已经在步步提升。

    “美食谁都喜欢,我也非常喜欢吃新疆拌面。”中国饭店协会清真专业委员会常务总干事张长安说,要在文化和传承上下功夫,新疆拌面有条件进入中国十大名面条行列。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周玉霞]
共有条评论
最新评论