乌鲁木齐遭遇高温天气 炼钢工人每天都洗汗水澡

社会新闻 2015-07-24 11:23:42来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者张文燕报道)“站一边凉快去”,这个平日略带调侃的话语,现在却是工人们最大的幸福。”说这话的是宝钢集团新疆八一钢铁有限公司第二炼钢厂的主任工程师赵广谙。

    7月21日正午,室外骄阳四射,当天最高温度接近40℃,记者踏进第二炼钢厂车间,一股热浪迎面扑来。在作业区的监控房里,一阵凉爽袭来。这里有空调,还提供冰镇的盐汽水。三伏天里,每隔十几分钟一批工人来轮换休息。

    赵广谙和同事在凉爽的主控室里,盯着电脑屏幕,不时点击鼠标。

    “现在不用拿铁锹上料?”记者边问,脑海里还寻思着电影里工人气壮山河的镜头。“拿铁锹上料?那是很久以前的事儿啦。”他说,如今靠输送皮带上料了。他指着电脑说,“红色长条”是输送皮带,“绿色柱状”是料仓,“黑色那个正在动的,是模拟料带。这样随时能看到料走到哪里,很直观。

    虽然环境比以前好多了,也少有维护人员在厂区走动,但转炉区的工人,要在50℃的高温环境下作业。

    记者和赵广谙戴上口罩和安全帽进入转炉区。机器轰鸣、炉火正旺,1650℃的铁水在转炉内喷涌。多名工人正在出铁口忙碌,个个身着长袖长裤,头戴一顶带面具的头盔。虽然附近有一个高功率的鼓风机,但出铁口附近温度高,这些工人个个都是汗流浃背,每天都有洗不完的汗水澡。

    当巨大的转炉炉口转过来时,是工人们上前的时候,他们要完成取样、检查、兑铁,这需要六七分钟。

    赵广谙说,“工人们一要忍受高温,二要避免被溅出的铁水溅到身上。”这在外人看来很冒险的行为,对他们而言,早已稀松平常了。

    当记者全副武装再次来到空调房时,就像刚洗了头,前胸后背全是汗。

    赵广谙说,只有站在生产车间,你才能真正体会到,这产品就是这些炼钢工人的汗水所铸成的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 周玉霞]
共有条评论
最新评论