昆仑山下汇聚真情 万众一心共御震灾——新疆皮山地震灾区抗震救灾工作综述

社会新闻 2015-07-27 00:56:26来源:新华网
进入论坛
分享到

    新华网乌鲁木齐7月26日电(记者于涛报道)7月3日,新疆和田地区皮山县发生6.5级地震。地震导致和田、喀什两地10个县市受灾,震级高、灾害严重。

    灾情让全国人民牵挂,灾区牵动着中南海。

    地震发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平十分关心灾区情况,先后两次对皮山地震抗震救灾工作作出重要指示。中央有关部委迅速启动应急响应,派出工作组赶赴灾区帮助指导救灾工作。新疆积极统筹各方救援力量迅速赶赴灾区,当地各族干部群众奋起抗灾。

    真情向昆仑山下汇聚。在党中央的关怀和各级党组织的坚强领导下,皮山地震灾区各族群众万众一心御震灾,灾区社会稳定,生产生活有序,应急救援和临时安置工作取得阶段性成果,灾后重建工作正在紧张有序进行。

    救援:各方力量迅速高效驰援灾区

    7月3日9时7分许,皮山县境内发生的里氏6.5级地震造成3人死亡、263人受伤、23.6万人受灾,30万间房屋受损,部分农田被毁,大量老旧房屋和畜圈倒塌。

    灾情发生后,习近平总书记第一时间向受灾各族群众表示慰问,要求全力救治伤员,安排好群众生活,抓好抗震救灾,恢复和重建家园。国务院总理李克强要求抓紧核实灾情和人员伤亡情况,迅速开展救灾减灾工作。

    地震发生后,新疆成立了自治区抗震救灾指挥部,部署抗震救灾、抢救生命、核实灾情、安置群众,最大限度保障各族群众生命财产安全。

    一系列迅速有效的部署,贯彻落实到了灾区一线,各项救灾应急工作有序开展,为抗震救灾争取了宝贵时间。

    与此同时,地震灾区政府部门不等不靠,迅速行动开展自救互救,一时间来自各方的救援力量和物资快速向灾区聚集,一场快速反应、合力救灾的战斗全面打响。

    国家减灾委、民政部、自治区民政厅紧急调拨6200顶帐篷、3200张折叠床、8000套棉被褥、7000件棉大衣、3000个睡袋等救灾物资迅速送抵灾区;2000万元自治区下拨的救灾资金、1000万元和田地区下拨的救灾资金迅速到位。

    新疆测绘地理信息局工作人员第一时间赶赴灾区,利用无人机技术完成灾区各类影像的获取工作;自治区地震局现场工作队在震中架设2台流动测震仪,实时监测地震数据。

    南疆军区前方指挥组于震后2小时内赶到震中地区,调拨帐篷、被褥、食品等物资运往灾区,并组织多批次救援人员投入救灾现场。武警皮山县中队40余名官兵到达县人民医院后,立即运送伤员20余名,搭建帐篷10顶,为救治伤员提供安全场所。

    乌鲁木齐、和田、喀什等地卫生部门全力支援灾区,2100名医护和后勤保障人员、7支外援医疗救援队、42辆救护车、46辆卫生应急工作车及时赶到灾区,搭建起159顶临时医疗帐篷,有效救治受伤群众。

    在各方力量迅速高效援助下,灾区群众生活必需品得到保障,所有伤员得到有效治疗,重伤员全部转移到县级医院和地区医院,最大限度地降低了伤亡程度。

    习近平对新疆皮山6.5级地震灾区恢复重建工作再次作出重要指示

    新疆迅速传达贯彻习近平李克强等关于皮山震区恢复重建重要批示

点击查看更多新闻

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论