乌鲁木齐市欲打造中国第五个自贸区

成为面向中西南亚的重要消费中心城市
经济新闻 2015-07-27 08:46:04来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

资料图片 来源:网络

    新疆都市报讯 (记者栾丹妮报道)“乌鲁木齐正在积极申报国家自贸区!”7月24日,新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑在2015第三届丝绸之路经济带城市合作发展论坛开幕式上透露。继上海、广东、天津、福建之后,乌鲁木齐或将成为我国第五个自由贸易区。

    朱海仑说,乌市要积极搭建体制创新和开放现行平台,在建设亚欧经济合作试验区、综合保税区和自由贸易区等方面率先突破,争当丝绸之路经济带核心区建设的排头兵。

    中国城市规划设计研究院上海分院副院长兼总规划师付磊指出,从国内外看,自贸区主要以三种形态呈现:一是园区型自贸区,如美国的49号自贸区;二是城市型自由贸易区,如韩国设立的仁川机场自贸区;三是集群型自贸区,如国际上的离岸金融中心。

    新疆(乌鲁木齐)应如何打造自贸区呢?国务院发展研究中心外经部部长赵晋平建议,新疆应以乌市为依托,建设新疆亚欧经济合作试验区。“为突破丝绸之路经济带国际大通道建设瓶颈,建议借鉴沿海地区自由贸易试验区改革创新的经验,建立以乌市等中心城市为依托的新疆亚欧经济合作试验区,探索沿边开放的新模式。”赵晋平说。

    目前,新疆正在加快建设“五大中心”(交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心、医疗服务中心)、“三大基地”(国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地)和“一个通道”(国家能源资源陆上大通道),区域医疗服务中心建设率先启动,中吉乌铁路、中哈公路、中国-中亚天然气管道、中塔跨境光缆等基础设施通道建设加快推进,内地多条国际货运班列已经实现常态化运行,未来新疆和乌鲁木齐将在新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-南亚等国际经济走廊中发挥更大作用。

    国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员盛朝迅说,新疆应发挥国际航班中转、口岸众多等优势,推进海南岛、北京、上海等离境免税在新疆扩大试点,打造面向中西南亚的购物天堂,推进乌鲁木齐亚欧经贸合作试验区建设,将乌市打造成为面向中西南亚的重要消费中心城市。

    记者从乌鲁木齐市发改委了解到,为做好自由贸易试验区申报工作,7月8日至15日,乌市市委副书记陈春平等带队前往广东、福建、上海和北京等7个省市,学习考察自贸试验区申报及建设情况。考察期间,参观了自由贸易试验区建设情况,组织召开了10余次座谈会,并与国家商务部就自贸区申报进行深入座谈,详细了解了自贸试验区的申报和建设工作,为乌市申报自由贸易试验区积累了丰富经验。

    自由贸易区能带来哪些好处

    自由贸易区(Free Trade Area),英文简称FTA,是指由国家指定的交易贸易区,比世贸组织相关规定更加优惠的贸易安排;在主权国家或地区的关境内外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区。狭义仅指提供区内加工出口所需原料等货物的进口豁免关税的地区,类似出口加工区。广义还包括自由港和转口贸易区。

    自贸区带来六大利好:

    一是进口商品更加便宜、放心,自贸区内设立进口商品直销店,价格比市场便宜10%至30%。二是平行进口车价格更便宜,由于打破了4S店单一渠道购车的垄断,价格比市面便宜近30%。三是看病费用有望下降,老百姓不出国门就可以体验外资医院的医疗服务。四是出国旅行“说走就走”,自贸区内可注册中外合资旅行社,提高了出国旅游的便利程度。五是就职外企机会越来越多,自贸区内创业门槛更低,有很多税收优惠政策。六是休闲娱乐项目将更丰富,消费者将欣赏到原汁原味的国外娱乐项目和文艺演出。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论