且末县:大漠深处的“别样婚礼”情更浓

地州新闻 2015-07-27 11:39:20来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    巴州财政局住且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村工作组干部谢公禹夫妇在包联村村委会举办民族式婚礼现场。

    天山网讯(特约记者陈雪茹 通讯员张清伟 丁建明摄影报道)一场别具特色热闹而简朴的民族婚礼,两位新人从相知、相识、相爱到“有情人终成眷属”,一首首饱含深情的维吾尔族情歌,一曲曲欢快喜庆的麦西来甫……近日,新疆且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村委会热闹非凡,且末县领导、巴州下派“访惠聚”活动第二检查指导组常务副组长杨新民,以及该乡州、县派“访惠聚”住村工作成员和村里的200余户村民等共同见证了一对新人的婚礼。

    举办婚礼的新人——男主人公谢公禹是巴州财政局住且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村住村工作组干部,新娘马艳韵是塔里木油田公司天然气事业部人事科的干部。两人通过介绍认识,原本计划2015年5月份举办婚礼,但新郎官谢公禹临时接到单位的安排,到且末开展为期一年的“访惠聚”住村工作任务。

    接到任务后,第二天,谢公禹还没有来得及和爱人告别就和单位上的同事一起奔赴且末开展住村工作。在住村的4个多月里,他和工作组的成员多次受邀参加村里维吾尔族村民的婚礼,他被当地浓郁的维吾尔族特色婚礼仪式所吸引,随即也萌发出自己也举办一个不一样的婚礼的想法。

    谢公禹的想法不仅得到了派出单位领导及乡党委、政府领导的支持和赞同,同时也得到了双方父母的支持和理解。最重要的是心上人马艳韵在电话里听到他的提议后,不仅没有表现出一丝反对,反而表示会全力支持他的工作,会妥善处理好双方家中的事务,一定做好“后勤保障”,让他在且末安心工作。

    “单位领导和家人的支持给了我很大的动力,让我非常感动。来且末开展住村工作时间虽短,但我已把这里当成了我的第二故乡,爱人能够和我一起在且末各族父老乡亲们的祝福下举办这个特殊的婚礼,这将是我们人生路上最为美好也最为珍贵厚重的记忆。我会好好珍惜!”和新娘十指相扣的谢公禹面对婚礼现场前来祝福的亲人们说出了自己的心里话。

    “既然选择了他,我作为家属就应该全心全意支持他的工作,感谢且末的父老乡亲给我们举办的这场令我们终身难忘的婚礼,这里的各族群众拿我们像亲人般对待,我也会把这里的乡亲们当亲人。回去后,我还会再来,来看望且末的家人们。”新娘马艳韵也发自肺腑的表达出了自己的心声。

    记者了解到,巴州财政局住巴格艾日克乡阿其玛艾日克村工作组自2015年3月初住村以来,在县、乡两级党委、政府的指导下,在村“两委”班子及全体村民的支持下,紧紧围绕第二批开展“访惠聚”活动的四项重点工作和六大任务,充分发挥财政职能和“五个服务台”的作用,住村期间,用实际行动赢得了广大群众的普遍认可。

    “今天为两位新人举办的这场维吾尔族婚礼,就是一次践行民族团结,促进且末各民族交流交往交融的实际行动。同时,也充分展现了我们开展‘访惠聚’活动的取得的良好效果。”巴州下派且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村“访惠聚”工作组组长、巴州财政局党组成员、州乡镇财政管理局局长李江河说。

    婚礼当天,且末县县委书记朱新和其他县领导不仅和当地的老百姓共同载歌载舞庆贺谢公禹夫妇的婚礼,朱新还亲手为他们夫妇绑上了寓意“夫妻同心,相扶相携,共度今生”的红腰带。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论