肉羊良种繁育建设推进南疆畜牧业发展

经济新闻 2015-07-27 11:30:15来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆维吾尔自治区加快重点支持南疆地区肉羊繁育体系建设,对南疆地区扩建地州级肉羊原种场、新建县(市)原种场(扩繁场)和乡镇级扩繁场给予建设补助支持,极大地调动了专业养殖户的积极性,有力推动了南疆农区畜牧业发展。图为叶城县畜牧产业园良种羊养殖基地工作人员对羊进行防疫消毒。(资料照片)

    7月24日,新疆南疆阿克苏高温仍在38℃,但阿克苏地区几家肉羊良种繁育场建设却在热火朝天地进行中。作为南疆首批27个肉羊良种繁育体系建设项目,国家8000万元投资,为肉羊良种繁育体系项目建设,注入极大动力。

    新疆维吾尔自治区畜牧厅副厅长赵新春说,南疆肉羊良种繁育体系建设,事关南疆地区畜牧业稳步发展和民生持续改善。加快构建南疆肉羊良种繁育体系,是加速良种化进程,提高南疆肉羊群体品质的保障工程,也是建立新型生产体系,优化南疆肉羊产业格局,调整优化畜牧产业结构,培育新的收入增长点,促进农业可持续发展的重要举措和途径。

    供种单位偏少 生产能力不足

    新疆日报讯(记者师巧梅报道)2014年以来,国家农业部、发改委多次来我区,就南疆农业产业结构调整和草食畜牧业发展问题进行调研。针对南疆地区农业生产结构调整问题,明确提出要大力发展农区畜牧业,发挥畜牧业对农牧民持续增收的替代和支撑作用。

    而据全国畜牧业统计监测系统显示,2013年末,南疆五地(州)羊存栏2015.84万只,占全区的54.23%。能繁母羊存栏1478.46万只,占全区的53.17%。年出栏羊1929.36万只,占全区的50.56%。羊肉产量34.61万吨,占全区的50.75%。从这份数据可以看出,尽管南疆羊存栏占全区的54.23%,但出栏仅占全区的50.56%。

    据畜牧部门统计,南疆五地州现有种羊场38个,2013年共生产种公羊32683只。2013年末,南疆五地州能繁母羊存栏1478.46万只,按照自然交配的方式,1只种公羊配40只生产母羊,每年种公羊更新需求量达7.4万只。而南疆现仅有38个自治区级、地州级种羊场,年供种公羊3.27万只,年更新缺口4万余只。农牧民发展肉羊生产大多使用自繁自育未经鉴定的公羊,种羊场生产的特、一级种公羊远远不能满足市场需求。

    南疆历来有养羊养牛的传统,但从事畜牧养殖的农牧民文化素质普遍较低,缺乏科学养畜意识并且养殖规模较小,一些常规的畜牧业生产技术没有得到很好地推广应用。

    受贷款条件限制,现有的大多数养殖场地、圈舍、种羊等均不能作为固定资产进行抵押贷款,难以申请获批维持正常生产所需资金的贷款,导致南疆规模养殖比例低,生产效率不高。

    以喀什地区和昌吉回族自治州为例,2013年末喀什地区存栏羊690.44万只,出栏羊737.33万只,生产羊肉16.48吨,同期昌吉州仅以不到喀什地区一半存栏的319.29万只羊,就出栏了570.99万只羊,占将近喀什地区出栏的80%,生产羊肉10.03万吨,差距非常明显。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论