【辉煌60年】千方百计抓好经济工作

——新疆维吾尔自治区20个方面50条措施实施百天特别报道(二)
经济新闻 2015-07-28 10:12:40来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

特变电工承建的杜尚别2号电厂一期全景图

    新疆经济报讯(记者陈冠锦 肖君 骆晓华 李瑞 范红英 陈新 姚海山摄影报道)

    电力工业:持续健康发展

    2015年以来,新疆电力工业运行平稳,电力供应保障能力不断增强,有效地保障了国民经济持续健康发展。上半年,新疆联网发电机组累计总发电量突破1000亿千瓦时,达到1010.14亿千瓦时,创下历史新高,同比增长18.29%。

    2015年4月,新疆维吾尔自治区党委、政府提出20个方面50条措施抓好经济工作。其中,把加强电力产业发展作为推动经济持续增长的有效动力。强调要立足加快转变资源能源优势为经济优势,推动电源点项目建设更好地发挥低电价优势,实现电力产业持续高速增长,为经济发展提供可靠保障。

    新疆是资源富集区域,丰富的煤炭资源、风能资源以及太阳能资源造就了基础能源价格较低,得天独厚的自然条件让新疆成为电力富足区,在拥有政策支持后,新疆电力行业拧成了一股绳,不断发挥着超乎寻常的能量,新疆维吾尔自治区相关部门也铆足了干劲,誓要让电力产业这把火烧得更旺。

    在20个方面50条措施提出不到一周时间,新疆维吾尔自治区发改委就推出了相应的措施,为促进经济平稳健康发展而努力。在加强电源点项目建设和电力保障方面,新疆维吾尔自治区发改委主任张春林介绍,要加快哈密电源点项目建设进度,确保年内建成,新增外送电力装机264万千瓦。加快推进准东五彩湾北一电厂、北二电厂、潞安准东电厂等7个1320万千瓦配套火电项目。

    上半年,全疆共投产电源项目381万千瓦,同比增长7.44%,其中:新增火电装机容量224.5万千瓦,同比增长6.73%;新增风电装机容量39.85万千瓦,同比增长4.96%;新增光伏装机容量116.6万千瓦,同比增长35.77%。截至6月底,新疆电网联网运行的总装机规模已达5468.2万千瓦,较去年同期增加930.2万千瓦,同比增长20.50%。

    2015年6月26日,新疆维吾尔自治区发改委正式核准了天山电力奇台、国网能源伊犁、华电吐鲁番、库尔勒开发区纺织城4个热电联产项目,这标志着上述4个项目进入全面建设阶段。这是新疆应对经济下行压力的又一有效措施,对提升新疆电力供应保障能力,满足伊宁、奇台、吐鲁番、库尔勒开发区等区域供热、供汽需求具有巨大的作用。

    新疆维吾尔自治区发改委经济研究院能源与交通研究所所长裘品姬认为,推动电源点项目建设,加大了全疆的发电量,保证了新疆的低电价优势,也加大了基础设施的投资建设。新的电源点能更快地形成产能,产生效益,从而拉动经济的增长,有效地把资源优势转化为经济优势。

    另一数据显示,上半年,新疆“疆电外送”电量达146.1454亿千瓦时,同比增长125%,相当于外送转化标煤484万吨。这对于保障国家能源安全,缓解东部地区环保压力具有重要意义,对新疆而言,更是加快了把资源优势转化为经济优势的步伐。

    近期,为满足国信准东电厂、信友奇台电厂送出的需要,新疆维吾尔自治区发展改革委正式核准国信准东、信友奇台电厂750千伏配套送出工程,线路路径总长约95.9千米,导线截面6×400平方毫米,总投资约3.46亿元。这标志着新疆在电力保障方面又迈出了一步,更加稳定的运输线路为新疆国民经济持续健康发展又上了一道“保险”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论