【辉煌60年】新疆打造中国能源安全大通道

经济新闻 2015-07-28 10:53:36来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆维吾尔自治区发改委近日编制发布的《新疆能源年度报告(2014)》显示,截至2014年年底,新疆已探明石油储量56亿吨,天然气储量1.4万亿立方米,均位居全国首位。

    60年来,新疆石油、天然气等资源勘探、开发、利用方面成果显著,新疆已成为国家重要的能源生产基地和陆上能源安全大通道。

2013年12月19日,库车县新成化工有限公司技术人员在检测甲醇汽、柴油产品(资料片)。□本报记者甄世新摄

    2013年12月19日,库车县新成化工有限公司技术人员在检测甲醇汽、柴油产品。(资料片)

    原油滚滚流。□杨建发摄

原油滚滚流。    

    新疆日报讯(记者马伊宁 杨建发 甄世新摄影报道)

    国家陆上能源安全大通道已具雏形

    新疆发现和利用石油的历史相当悠久,然而,直到新中国成立时,新疆石油工业仍十分薄弱,1942年—1950年累计原油产量还不足现今新疆油田一天的产量。1955年10月29日,位于准噶尔盆地西北缘的黑油山1井完钻出油,标志着新中国成立后,自己勘探的第一个大油田—克拉玛依油田的诞生,从而揭开了新疆石油工业大发展的序幕。1960年,克拉玛依油田原油产量达到166万吨,占当年全国原油产量的40%1984年9月22日,中国石化西北油田分公司的前身地质矿产部西北石油地质局首次在塔里木盆地沙雅隆起构造上的沙参2井开采出了高产油气流,标志着西北油田的发现,首次实现了中国古生界海相地层油气勘探重大突破。

    1989年塔里木石油大会战揭开油田开发大幕,1991年2月吐哈石油勘探开发会战全面展开。

    1993年,新疆原油产量首次突破1000万吨,2002年突破2000万吨,2014年开采原油2875.29万吨,比2009年增长14%。2004年,随着第一个大型天然气田——克拉2气田的建成,塔里木油田迈入“油气并举”时代。

    “随着中央新疆工作座谈会和《新疆石油和化学工业发展第十二个五年规划》的实施,新疆进一步加大石油石化工业投入力度。”自治区经信委副主任彭季介绍,西气东输一线、二线工程、中哈原油管道工程、西部原油管道和成品油管道的建成投运,使新疆作为国家陆上能源安全大通道已具雏形。

    目前,新疆相继建成新疆油田、吐哈油田、塔里木油田、西北石油四大油田公司,随着石油、天然气的开发,石油化工得到较快发展,已形成独山子、乌鲁木齐、克拉玛依等各具特色的石化产品生产区。

    作为拥有全国煤炭资源储量40%的能源战略重地,新疆的煤炭资源开发已进入大发展阶段,依托煤炭资源进行的煤电煤化工产业蓬勃兴起,一大批大企业大集团参与我区煤炭资源开发,一批千万吨级的煤田相继开工建设。2014年新疆煤炭产量1.43亿吨,比2008年增长2倍以上。

    按照国家“三基地一通道”的战略部署,新疆能源工业快速发展,初步形成了石油、天然气、煤炭、电力、可再生能源全面发展的能源工业体系。目前,新疆已成为国家重要的油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿衣占·杰肯]
共有条评论
最新评论