且末县一场别样的婚礼

地州新闻 2015-07-28 11:29:07来源:新疆日报
进入论坛
分享到

谢公禹、马艳韵夫妇在民族式婚礼上跳起维吾尔族舞蹈。□丁建明摄

谢公禹、马艳韵夫妇在民族式婚礼上跳起维吾尔族舞蹈

    新疆日报讯(记者夏青 通讯员陈雪茹 张清伟 丁建明摄影报道)两位新人从相识、相知、相爱到有情人终成眷属,一首首饱含深情的维吾尔族情歌,一曲曲欢快喜庆的麦西热甫,一场别具特色的民族式婚礼……7月17日,且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村村委会里十分热闹,住村工作成员和村里的200余户村民共同见证了一对新人的民族式婚礼。

    举办婚礼的新人——男主人公谢公禹是巴音郭楞蒙古自治州财政局住且末县巴格艾日克乡阿其玛艾日克村住村工作组干部,新娘马艳韵是塔里木油田公司天然气事业部人事科的干部。两人原计划今年5月份举办婚礼,但新郎官谢公禹临时接到单位的安排,到且末开展为期一年的“访惠聚”住村工作任务,只好推迟了婚礼。

    接到任务后,第二天,谢公禹就和单位的同事一起奔赴且末开展住村工作。在住村的4个多月里,谢公禹和工作组的成员多次受邀参加村里维吾尔族村民的婚礼,他被当地浓郁的维吾尔族特色婚礼仪式所吸引,随即萌发出自己也举办一个不一样婚礼的想法。

    谢公禹的想法不仅得到了派出单位领导及乡党委、政府领导的支持和赞同,同时也得到了双方父母的支持和理解。最重要的是心上人马艳韵在电话里听到他的提议后,不仅没有表现出一丝反对,反而表示会全力支持他的工作,会妥善处理好双方家中的事务,一定做好“后勤保障”,让他在且末安心工作。

    “单位领导和家人的支持给了我很大的动力,让我非常感动。来且末开展住村工作时间虽短,但我已把这里当成了我的第二故乡,爱人能够和我一起在且末各族父老乡亲们的祝福下举办这个特殊的婚礼,这将是我们人生路上最为美好也最为珍贵厚重的记忆。我会好好珍惜!”和新娘十指相扣的谢公禹面对婚礼现场前来祝福的亲朋好友说出了自己的心里话。

    “既然选择了他,我作为家属就应该全心全意支持他的工作,感谢且末的父老乡亲给我们举办的这场令我们终生难忘的婚礼,这里的各族群众拿我们像亲人般对待,我也会把这里的乡亲们当亲人。我还会再来,来看望且末的亲人们。”新娘马艳韵也发自肺腑地表达出了自己的心声。

    巴州财政局住巴格艾日克乡阿其玛艾日克村工作组自今年3月初住村以来,在县、乡两级党委、政府的指导下,在村“两委”班子及全体村民的支持下,紧紧围绕第二批开展“访惠聚”活动的四项重点工作和六大任务,充分发挥财政职能和“五个服务台”的作用,住村期间,努力维护社会稳定、加强民族团结,开展“去极端化”、保障改善民生、强化基层组织建设,用实际行动赢得了村民的认可。

    “今天为两位新人举办的这场维吾尔族婚礼,就是一次践行民族团结,促进且末各民族交流交往交融的实际行动。同时,也充分展现了我们开展‘访惠聚’活动取得的良好效果。”阿其玛艾日克村“访惠聚”工作组组长李江河说。

    一世情缘一生情。谢公禹和马艳韵的婚礼不仅牵动着住村工作组成员和包联乡村各族党员干部群众的心,同时,也深深牵动着且末县领导的心。婚礼这天,县委书记朱新不仅与该村的老百姓共同庆贺谢公禹夫妇的婚礼,与村民们一起唱歌跳舞,还亲手为谢公禹夫妇绑上了寓意“夫妻同心,相扶相携,共度今生”的红腰带。

    “且末的社会稳定和长治久安,民族团结是基础和保障。住村干部携带家人到且末举办民族式婚礼,充分体现了他们对住村工作的高度支持和理解,体现了且末各民族之间相互包容、相互欣赏的良好风尚,也充分体现了住村干部对第二故乡且末怀有的深厚情谊,和当地老百姓打成一片,进一步促进了且末县各民族之间的交流交往交融,密切了党群、干群关系。”县委书记朱新说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论