7月29日降小雨 乌鲁木齐与高温天说“拜拜”

本周内剩余时间最高气温不超过30℃
社会新闻 2015-07-29 08:47:19来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者逯风暴报道)久违的凉爽7月29日将回到人间,根据乌鲁木齐市气象台天气预报显示,7月29日乌鲁木齐市城区将会出现小雨,最高气温也降至28℃。是的,你没有看错,确实是28℃,相比之前闷热的天气,久违的凉爽再次回到人间。

    7月28日新疆气温再次领跑全国

    虽说离凉爽不远了,可在此之前,乌鲁木齐市的气温继续维持较高。7月27日,城区最高气温为35.2℃,28日18时,城区最高气温为38.4℃,最低气温都升到了25.2℃。

    乌鲁木齐市气象台副台长刁平介绍,伊朗副热带高压已经离去,这两天之所以那么热是受新疆高压脊控制影响,气温逐渐上升。再加上并无冷空气进来影响乌市,所以27、28日都出现了高于35℃的高温。

    7月28日,新疆的气温再次领跑全国,吐鲁番、鄯善、托克逊依然是全国城市高温前三甲,吐鲁番的最高气温为45℃。

     7月29日最高气温降至28℃

    刁平介绍,29日,随着冷空气光临,乌市将出现小雨,当天的最高气温也降至28℃,降幅达到7-8℃。降雨结束后,本周气温也不会快速升高,周内剩余时间最高气温在27-30℃之间。

    只要下点雨,气温就能降下来一些。大家还记得上周六的阵雨吧,虽说只有0.2毫米的降雨量,可还是让上周日的高温降到了30.2℃,是难得凉快的一天了。

    全疆多个地方也将出现降雨,根据自治区气象台天气预报显示,今天到30日,北疆大部、天山山区、南疆西部山区有微到小雨,其中伊犁河谷、博州、北疆沿天山一带、天山山区等地的局部地区有中到大雨,山区的局部有暴雨。

    服务小知识

    气温下降为何室内酷热?

    尽管前期吓人的高温已经过去了,这两天的最高气温相比前期也已显得有些下降,可是,房间里还是很热,晚上睡觉时都会出一身汗。

    这是怎么回事呢?原来,房子的墙壁白天会吸收太阳辐射的热量,晚上则将热量散发出去。在夏季,白天墙壁吸收热量的速度比太阳直射升温的速度要慢,所以一般房间里要比外面凉快一些。但晚上墙壁一直在慢慢散发热量,比室外散热的速度要慢很多,这时,很可能室内温度比室外温度高,如果房间不开窗通风,或风很小的话,热量就不会很快被交换出去,房间就依然感觉很热。

    其次,近期最低气温依然维持较高,真正让人感受到越来越热的,恰恰是每天的最低温。自治区气象台首席服务官窦新英介绍,低温超过22℃,对人体体感来说,是一个比较明显的分界点。一般情况下,即使白天的气温再高,只要夜里的温度能降下来,那么就相当于人体有了一个温度上的缓冲,起码能在一个阶段凉下来。

    这几天,不仅白天的温度持续维持在30℃甚至35℃以上,每天的最低温也在不断上升,所以就相当于一天24小时之内人体完全没有缓冲阶段,所以才会感觉越来越热,无怪乎晚上会被热醒了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论