【辉煌60年】千方百计抓好经济工作

——新疆维吾尔自治区20个方面50条措施实施百天特别报道(三)
经济新闻 2015-07-29 10:28:10来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

   近日,宝钢集团八钢公司高炉出铁宝钢集团八钢公司高炉出铁。(资料图)

    新疆经济报讯(记者赵悦 刘翔 肖君报道)

    收费减免:助企开拓市场

    2015年4月,新疆维吾尔自治区党委、政府提出20个方面50条措施抓好经济工作,在“清理规范和取消涉企收费”方面要求,建立涉企行政事业性收费和政府性基金目录公示工作机制,实时动态调整涉企收费目录。

    “新疆维吾尔自治区在2015年对涉企行政事业性收费清理工作中,对风景名胜区资源有偿使用费实行了缓征的政策,这使我们这个地处天山天池的旅游公司2015年将节省800余万元的费用。此举让企业真正实现了减负,增强了运营能力,增添了企业发展新疆旅游事业的信心和决心。”7月24日,西域旅游开发股份有限公司总经理李新萍告诉记者。

    据悉,新疆维吾尔自治区从5月1日起开始实施的缓征风景名胜区资源有偿使用费措施,正在成为拉动2015年新疆旅游市场回暖的强劲动力,这在西域旅游开发股份有限公司游客接待量上表现得尤为明显。该公司数据显示,截至目前,进入天山天池景区的游客人数与去年同期相比增长了44%。进入旅游旺季以来,天山天池景区周末及节假日游客接待量最高达到1万多人,疆内特别是疆外旅游人数明显已呈现恢复性增长。

    “我们正在投入更多的资金用于景区打造、提升服务和旅游产品营销。2015年持续的宣传营销和不断提高的旅游品质,吸引了越来越多的国外、疆外游客来新疆旅游,疆外有实力有品牌的旅游组团社与我们合作信心也增强了。”李新萍欣喜地对记者说。

    据了解,为了助力企业应对经济下行压力,新疆维吾尔自治区要求财政部门及时公布涉企行政事业性收费和政府性基金目录。4月30日前核对公布新疆维吾尔自治区涉企收费行政事业性收费和政府性基金目录清单。凡在目录内的,按政策规定和标准收缴;目录外的,企业可以拒缴。目前动态调整涉企收费目录有:从2015年5月1日至12月31日,缓征风景名胜区资源有偿使用费、职业安全卫生培训考核费(这两项措施预计可为企业减轻负担共计3840万元);从4月24日起,停止缴存企业安全生产风险抵押金;自5月1日到12月31日,缓缴矿山地质环境治理恢复保证金等等。

    新疆维吾尔自治区财政厅非税收入管理处负责人说,近些年国家对于涉企收费减免力度不断加大,企业应予以充分关注。根据新疆维吾尔自治区的要求,目前该处已会同技术等相关部门确定了目录清单动态更新的操作规程,也就是动态调整涉企收费目录的公示各项前期工作已准备就绪。从8月1日起,新疆维吾尔自治区财政厅官网将实现涉企收费目录清单、文件发布的实时动态更新。企业只要登录财政厅门户网站,就能及时获悉哪些费用可以少交、免交或者缓交,从而及时应对经济形势调整经营策略,更好地适应开拓市场。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论