务实合作助推产业落地

2015亚欧商品贸易博览会观察

经济新闻 2015-07-29 10:19:50来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者冬青报道)带动民生是办展最大的主题,这一目标从第四届中国—亚欧博览会将延续到2015亚欧商品贸易博览会(以下简称商博会)。博览会的影响力早已远超短短几天的会期,更跨越展会场馆,它将对新疆经济社会的发展,对新疆建设丝绸之路经济带核心区起到持久而强劲的推动作用。

    带着助推新疆经济发展、促进产业落地的艰巨使命,2015亚欧商品贸易博览会又进一步把焦点聚集在纺织服装产业展和农产品食品展上。这两个主展区,承载着博览人服务自治区产业发展大局、促进民生、解决就业的美好愿景。

    科学谋划聚焦产业

    围绕丝绸之路经济带核心区建设,2015商博会确定主题为“打造丝绸之路商贸平台推进亚欧产业互利合作”。围绕自治区重大战略部署,拟定了2015商博会工作方案,并经自治区人民政府、商务部外贸发展事务局批准同意印发。2015商博会展区本着“少、精、专”原则,设置纺织服装产业展、农产品食品展2个主展,新疆葡萄酒精品展、珠宝玉器工艺品精品展和境外精品展3个副展。

    “商博会改变了中国—亚欧博览会综合和专业相结合的展览设置原则,展览设置少而精,取消形象展,更加突出专业展。”商博会组委会副主任兼秘书长、新疆国际博览事务局副局长迟文杰说。

    他进一步解释,“在展览题材及主题内容设置方面,结合新疆地缘优势、资源优势和政策优势,综合分析自治区产业发展现状和拟发展的重点、境内外市场需求及历届中国—亚欧博览会参展参会企业采购商情况,按照少而精的原则,我们提出从中国—亚欧博览会现有商品展中选取国家政策扶持、办展市场化条件好、资源禀赋好、产业基础强、增长空间大、延伸链条长,能够促进和带动新疆产业和民生发展的行业作为重点展览题材。”

    展区设置的背后,是激活关联产业,延伸产业链,服务自治区发展大局的思路。去年9月,第四届中国—亚欧博览会闭幕以后,秘书处就紧锣密鼓展开“2015商博会”的筹备工作。围绕着第二次中央新疆工作座谈会提出的就业是最大的民生的要求和发展纺织服装产业促进百万人就业这一战略,突出新疆特色林果和农副产品的特点,经与有关国家级商协会和商务部有关司局研究讨论,并经自治区政府批准,“2015商博会”专门设置纺织服装产业展和农产品食品展两个主展,引进行业龙头企业参展参会,为促进纺织产业项目落地,农果农产品外销提供平台服务。此外,还专设珠宝玉石工艺品展及境外精品展。“我区纺织服装产业链不全,为了服务好产业链健康发展,我们多次拜访国内纺织服装产业大省及相关龙头企业,推介商博会,介绍新疆纺织服装产业的现状及优惠政策。为了鼓励参展,我们在展位费等相关费用上给予减免。目前,纺织服装产业展已聚集了产业链上各个环节的企业,将为采购商、参展商搭建一个全产业链的沟通合作平台。”迟文杰说。

    2015年6月初,已有30多个国家和地区确认参加商博会,所有展位均已售罄。

    纺织服装产业加速崛起

    在第四届中国—亚欧博览会会场中,最吸引人眼球的就是博览会上首次出现的纺织服装产业馆,在总面积达6240平方米的展馆里,120多家国内外纺织服装企业“争奇斗艳”,把展馆变成多彩多姿的时尚“秀场”,也向世人展现了新疆纺织服装产业光明的未来。

    第四届中国—亚欧博览会上,新疆和广东、山东、四川、浙江等地的纺织服装企业签约22个纺织服装类项目,签约金额289.32亿元,占工业项目签约总额的20.15%,比上届增长了16.22%。迟文杰用“传统产业焕发新的生机和活力”来形容纺织服装产业在第四届中国—亚欧博览会上亮眼的表现。

    为了延续第四届中国—亚欧博览会上纺织服装产业的盛况,2015商博会继续聚焦这一产业,并集中火力全面招商,延续去年全产业链的招商招展情况,今年不仅仍然保持全产业链参展,并继续升级。

    2015商博会纺织服装产业展具体由中国—亚欧博览会秘书处、自治区经信委主办,中国服装协会、中国纺织品进出口商会、新疆国际博览事务局、自治区纺织工业行业管理办公室、新疆服装(服饰)行业协会承办。

    纺织服装产业展区的定位是东联西出、产业落地,将重点邀请国内纺织服装重点省市纺织服装产业链大企业、园区企业和知名品牌企业参展,组织新疆本土优势纺织服装企业和产品参展。

    “我们全力做好采购商重点是境外采购商参会邀请工作。做好招商引资,促进优强纺织服装企业落地带动就业,拓展亚欧市场,扩大出口规模。助推新疆建设成为国家重要的纺织服装产业基地、纺织品服装国际商贸物流中心和全国纺织服装产业可持续发展示范区。”迟文杰说。

    本次境外重点邀请印度、巴基斯坦、土耳其、伊朗等国参展参会,积极推动意大利参展参会。将集中展示男女装、童装、内衣、运动服及休闲服、裘革皮羽绒及制品、服装饰物与配件、家用纺织品、针织产品、纺织原料面料、地毯及挂毯及纺织服装机械等。

    积极运作的背后是助推新疆大力发展纺织服装业的决心和规划。2014年7月,新疆发布《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》,计划通过10年分阶段实施,超常规发展,使纺织服装产业链吸纳就业人数从目前的近20万人增至100万人。同时,国家和新疆出台了一系列纺织服装产业优惠政策,包括设立规模为200亿元的纺织服装产业发展专项资金,实施税收特殊优惠政策,实施电价优惠以及实施企业员工培训补贴、社保补贴等。

    迟文杰说:“在展商的选取上,我们兼容并包,包括巴基斯坦地毯、伊朗地毯、海宁皮革城、叠石桥家纺城、天山毛纺、新疆美丽亚娜和新疆壹俐绮服装在内的多个类别知名企业都将参展。国内纺织服装产业发达省市如浙江、江苏、河北、福建、上海、深圳、东莞等也都将以展团形式参展。”

    丰富多彩的丝路霓裳,将又一次在商博会这个平台上,向世界展示它绚烂的身姿。

    向世界分享新疆农副产品

    2015年7月7日至8日,2015亚欧商品贸易博览会组委会副秘书长夏娣娅·阿不拉海提率工作组赴京,分别同农业部对外经济合作中心、中国纺织品进出口商会和中国食品土畜进出口商会就共同在2015商博会框架下举办产业论坛及贸促活动等议题开展对接。

    随着商博会的临近,农产品食品展的轮廓越发清晰。各地州积极报名参与,拿出本地名优特农副产品参展,向世界分享新疆光热的恩赐。

    据不完全统计,第四届中国—亚欧博览会上,仅新疆优质、特色林果产品等的成交额就超过了十几亿元。

    农业部对外经济合作中心副主任冯勇表示,中心积极参与了往届中国—亚欧博览会相关展览展示和推介活动,曾组织国内果蔬行业企业参加亚欧博览会水果推介大会并取得良好成效。中心认为本届商博会相关领域活动对本行业企业具备吸引力,表示将继续向相关业内企业宣传推广2015商博会,并力促果蔬行业企业赴商博会参展洽谈。

    农产品食品展由中国—亚欧博览会秘书处、自治区农业厅、自治区林业厅、自治区畜牧厅、自治区供销合作联合社主办,中国食品土畜进出口商会、新疆国际博览事务局、自治区农业产业化发展局承办。

    定位“西来东去,促进内销”的展区,将重点展示新疆和内地优势农产品食品,打造面向境内外的新疆及各地特色农产品营销平台及农产品电商对接平台。

    “我们积极组织新疆及内地优质农产品食品和绿色、地理标志农产品生产、加工、贸易等企业和行业协会参展。邀请中、西、南亚名优特色农产品食品企业和行业协会参展参会,促进农业国际合作与交流。积极邀请内地农产品批发市场、物流企业、大型连锁超市等采购商到会洽谈采购,进一步扩大新疆农产品内销以及出口。境外重点邀请俄罗斯及中、西、南亚等国参展参会,推动面向俄罗斯及中、西、南亚等国市场出口。”迟文杰说。

    展区将重点展示食品、饮料、茶叶;土产品、农产品、畜产品和林果、乳品、肉制品等。

    中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,商会相关业务部门已完成商会系统参与本届商博会具体方案,将组织国内果汁、果浆、番茄酱行业知名企业赴疆参会,并在组委会协作下同新疆原料供应企业及境外采购企业开展专门对接洽谈。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 李科桦]
共有条评论
最新评论