吐鲁番市打造现代特色精品版哈密瓜产业

地州新闻 2015-07-29 12:14:36来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员林永霞 刘新兵报道)近年来,作为全疆最大的早熟哈密瓜生产基地,吐鲁番市哈密瓜产业按照“精种、精管、精加工、精营销”的发展思路,积极打造现代特色农业发展“精品版”。

    一是加强标准化生产基地建设。通过强化行政推动,着力打造一批精品哈密瓜基地,积极推行良种良法,加强病虫害综合防治,严格按绿色、有机标准化栽培技术规程进行生产。全市建立精品哈密瓜指挥田43个,占地面积4266亩,依托示范带动,全市春季种植精品哈密瓜3.7万亩。

    二是狠抓哈密瓜上市质量。层层签订目标责任书,组织专人定期不定期开展哈密瓜质量销售专项捡查,设立出疆哈密瓜检查站,通过采取三证制度(质量合格证、准采证、检疫证),安排专人免费为瓜农提供检测服务,出具检验合格证,并检查是否正确使用地理标识等,确保了精品哈密瓜的生产、收购、运输以及销售全过程得到跟踪与管理,严格把控出疆哈密瓜质量关。积极维护吐鲁番哈密瓜的声誉。

    三是充分发挥产业化经营主体作用。哈密瓜龙头企业实施“企业+农户+基地”的生产模式,推动了产业订单模式发展,部分企业采取提供优质良种和加强技术指导同时与农户合作中始终坚持优质优价,以每公斤高于市场价0.5元的价格进行收购,保障了农民的利益;部分合作社为瓜农提供优良种子、农资、技术指导和统一销售,通过依托合作社生产销售,避免了瓜商随意压价等现象出现,提升了市场竞争能力和产品价格;部分农民专业合作社千亩西州蜜哈密瓜首次采用二维码质量安全追溯管理,得到市场的充分认可,哈密瓜销路畅、价格好,产地销售价格每公斤高于周边0.5-1.0元。同时一些企业的哈密瓜优势品牌也逐渐显现,如“火焰山”“滨沙蜜”“帝泓”等品牌,推动了哈密瓜品牌建设的发展。

    四是推进哈密瓜精深加工产业发展。随着10万吨哈密瓜精深加工项目在鄯善的正式开工建设,必将推动吐鲁番哈密瓜产业快速发展。

    五是不断拓展经营销售模式。在做好传统哈密瓜渠道销售的同时,积极推动互联网+、微店、航空运输、农超对接等销售模式的发展,使哈密瓜出疆销售变得更加方便快捷。吐鲁番邮递“新疆第一鲜—西州蜜25号”业务;部分网店、微店依托快递公司进行网络销售;空运直航发货温室精品哈密瓜;葡萄种植专业合作社与家乐福建立哈密瓜农超对接直采服务;部分瓜商还通过整园买瓜,在按照市场需求,将哈密瓜分成不同等级销售,哈密瓜产业逐步走向规模化、效益化、市场化的发展道路。

    六是不断提升哈密瓜均衡上市能力。吐鲁番哈密瓜随着设施农业的发展和在克服了秋季哈密瓜早期病虫害多发等制约因素后,反季节和秋季露地哈密瓜种植已成为哈密瓜产业发展的重要组成部分。在种植结构不断优化,种植水平不断提升的基础上,均衡上市能力得到了较大提高。

    2015年吐鲁番市种植早春哈密瓜12.60万亩(温室种植0.136万亩),较上年春季同期增加0.3万亩,种植面积实现连续增长,全市春季哈密瓜总产近23万吨,其中出疆销售逾20万吨。截至目前,全市已种植秋季露地哈密瓜近2.0万亩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论