尉犁再现罗布人传统收割场景

地州新闻 2015-07-29 12:17:25来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者李伶 通讯员李勇报道)眼下正值小麦收割之际,然而在新疆尉犁县阿克苏普乡的一片麦田中,却没有收割机马达的轰鸣声,一群身着罗布人传统服饰的“农民”,拿着镰刀走进麦田,一场罗布人传统的收割场景在这里呈现。

    近日,一曲悠扬的罗布人收麦歌,打破了尉犁县阿克苏普乡清晨的宁静。在一片金黄的麦田中,身着罗布人传统服饰的“农民”正挥舞着镰刀收割小麦,悠扬的歌声在麦田中回荡,每个人的脸上写满了丰收的喜悦,消失近百年的罗布人收麦场景重现了。

    据了解,罗布人生活在罗布泊地区,他们操着一口罗布方言,以打鱼为生,千百年来与世隔绝。如今,沙漠中只剩下为数不多的“最后的罗布人”,他们在沙漠中的海子打鱼、种庄稼。然而,随着河流干枯,海子消失,罗布人也慢慢融入了城市生活,许多罗布人传统的劳动习俗也在慢慢消失。

    为了更好地传承和保护罗布人传统文化,尉犁县文化体育广播影视局特意在麦收之际,组织一批罗布人后裔,再现罗布人传统的收割场景,并用摄像机记录下来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论