和硕县:甜叶菊织出农民甜蜜生活

地州新闻 2015-07-29 16:50:28来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(特约记者贺洪亮 通讯员嘎东报道)“今年我种植了100多亩甜叶菊,根据现在长势情况来看,苗齐苗壮,比2014年长得要好。”7月28日,新疆和硕县塔哈其镇古努恩布湖村农民王庆玉看着满地长势气喜人的甜叶菊高兴地说,今年的丰产丰收已成定局。

    近年来,和硕县以“促农增收”为目标,不断培育壮大甜叶菊产业,力促产业增效、农民增收。

    王庆玉是塔哈其乡古努恩布呼村农民,几年前经多方了解市场和考虑后,本着尝试新鲜作物种植和土地倒茬的目的,毅然决定把自家的100余亩田地全部种植甜叶菊,喜获丰收,尝到甜头的的他,这几年一直在种植甜叶菊。

    据了解,甜叶菊是理想的低热天然糖源,其干叶中含有10%~12%的甜菊糖,其中甜叶菊甙和甜叶菊A3甙的甜度分别为蔗糖的300倍和450倍,甜味接近蔗糖,而热量仅为蔗糖的3%,味道好,安全无毒,可取代糖精、甜蜜素和部分蔗糖,广泛应用于食品、医药、餐桌佐料、酱菜加工等方面,枝干可以作为育肥饲草料。同时与种植粮食等其他作物相比,甜叶菊具有成本小、田间管理简单等优势,一般4月底、5月初移栽后,9月即可采摘,按市场保底价每公斤10元计算,一亩甜叶菊可以收入4000元左右,最高可达5000元。

    王庆玉说,2014年,他们村的农民种植了三四百亩甜叶菊,收入还可以。2015年签订了订单,大叶保底价10元,小叶12块钱一公斤,如果产量在400公斤的话,还是有一定的经济效益。

    近几年,和硕县积极调整种植业结构,引导农民引进高效、优质的农作物进行种植。从2010年开始,该县就示范引进甜叶菊种植。今年,为提高农民种植甜叶菊积极性,和硕县采取合作社+基地+农户的形式进行种植,甜叶菊合作社选中农户地块后,与农户签定种植合同,由合作社提供种苗,并派技术人员在生产基地全程指导,负责收购,甜叶菊种植已然成为和硕县农民增收的新途径,成就农民“甜蜜”生活。目前,和硕县已签定甜叶菊种植合同面积1530亩,正处于采收阶段。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论