新疆近期有望实现社保卡即时补换

社会新闻 2015-07-30 08:53:03来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者张向阳报道)7月29日,在新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅召开的新闻通气会上,该厅信息中心副主任李振江透露,新疆社保卡近期有望实现即时补换。

    “以往社保卡丢失或损坏,去补办时,往往要两三个月,甚至半年的时间。”李振江说,今年人社厅把社保卡即时补换作为一项重要工作,现已进入开发,此项工作将来由银行代理,近期就可以实施了。届时,需要补办社保卡的老百姓就近在银行就能补卡,解决了参保人急需用卡的需求。

    好消息不止这一个。记者了解到,新疆正在摸索“助农取款点服务新农保”,让持有新农保社会保障卡的居民足不出村就可以实现取款。

    “在村里居住,居民却要拿着新农保社会保障卡,跑到离家比较远的乡上或者镇上才能把钱取出来,为了方便持有新农保社会保障卡的居民取钱,于是就想到了和银行合作,利用村里的超市设立助农取款服务点,让大家在村里就可以取到钱。”李振江说,这项工作正在进行摸索中。

    目前,昌吉市农商银行和昌吉市人社局一起,在昌吉市滨湖乡五十户村设立助农取款服务点,这里的居民已享受到了这一便利,居民用新农保社保卡在村口的超市里的助农取款服务点顺利取钱了。

    据了解,新疆社会保障卡发行工作进展顺利。截至7月27日,全区已累计发行社会保障卡1059.5万张,占“十二五”发卡任务的92.13%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论