捱过高温天 迎来凉爽周

直到8月2日 乌鲁木齐市城区高温都在30℃以下

社会新闻 2015-07-30 09:24:50来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者逯风暴报道)持续多日的高温天终于结束了,天气终于凉快了。7月29日白天,乌鲁木齐市最高气温跌到20℃以下。好消息是,如此凉爽的天气将持续近一周时间,直到8月2日,城区最高气温都在30℃以下。市民快快享受难得的凉爽天吧。

    高温天数破极值

    中国气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温,连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪(或称之为高温酷暑)。

    据乌鲁木齐市气象台台长王健介绍,从7月14日,乌鲁木齐市开始出现30℃以上气温,一直持续到29日,持续了16天,其中,19-24日出现高于35℃以上的高温天气,持续6天,成为1981年以来高温天数持续时间最长的一次。

    王健介绍,这次高温天气持续这么长的时间,在历史上少有。自1981年以来,乌市高于30℃以上的天气持续时间最长的为15天,出现在1982年的6月20日-7月4日。而高于35℃的高温天气持续时间最长的为5天,出现在2004年7月12-16日。

    7月29日天气凉爽,为什么还要计算进高温天气里呢?原来,我们通常习惯把夜间零点到24时当作一天,但气象上的一天,是从晚上20时开始的,到次日20时结束。所以在天气预报里,所说的“白天”,包括上午、中午、下午和傍晚,是指早8点到晚上8点;“夜里”则包括上半夜、下半夜和早晨,指的是晚上8点到次日晨8点。由于28日20时之后,气温一度为33℃,所以也就把29日计算进去了。

    小雨降温又洗尘

    从28日傍晚开始,冷空气光临,凉爽的风终于开始吹拂大地。

    到了29日白天,阴沉沉的天空也显得可爱极了,气温一路走低,中午时分,乌云密布,下午时分,天空开始飘起小雨。到18时左右,雨势居然变大,这下可让市民欣喜若狂。看来,凉爽天气真的要来了。至29日19时,城区降水量为0.6毫米。

    一场难得的小雨,不仅拉低了乌市的气温,也让因为大风而变得有些脏的城市重现洁净。

    王健介绍,由于弱冷空气的扰动,乌市出现了这么凉快的天气,30日白天,城区的最高气温为29℃。31日夜间到8月1日白天,乌市还将出现丝丝小雨,一直到8月2日,乌市的最高气温都在30℃以下,气温适宜。

    新疆7月30日南热北雨

    就全疆范围来说,高温并未退去。7月29日,新疆多个地区仍维持高温状态,局部地区气温达40-43℃,吐鲁番盆地已连续40天出现高温天气。

    从7月29日起,冷空气赶来“退烧”,北疆地区的高温天气有所减弱。30日白天,伊犁河谷、博州、北疆沿天山一带、天山山区和塔城、阿勒泰、南疆西部的局部有微到小雨,其中伊犁河谷、博州、北疆沿天山一带、天山山区等地的局部地区有中到大雨,山区局部有暴雨。

    可南疆、东疆仍将持续“高烧”。

    7月30日白天,和田、巴州南部、吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区继续维持37℃以上高温天气,其中巴州南部、吐鄯托盆地的局部地区可达40℃以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论