6月末新疆本外币各项贷款余额13097.2亿元

2015上半年新疆经济运行亮点解读之六
经济新闻 2015-07-30 09:29:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者王永飞报道)6月末,新疆本外币各项贷款余额13097.2亿元,较年初增加851.7亿元,同比增长15.6%,高出全国3.1个百分点。

    今年以来,为切实做好经济下行压力加大情况下的金融服务工作,中国人民银行乌鲁木齐中心支行从严从实,逐条对照自治区党委、政府20个方面50条措施,及时制定下发了《关于应对经济下行压力全力做好当前金融服务工作的意见》,从11个方面提出了38条具体措施。

    目前,各项应对措施已取得积极成效。各项贷款稳步增长,信贷结构不断优化,支持重点更加突出,为促进新疆实体经济健康平稳发展发挥了重要作用。6月末,人民币各项贷款余额12513.4亿元,同比增长16.2%。

    基础设施建设领域信贷投放力度加大。上半年,新疆银行业金融机构积极加大对基础设施和民生领域信贷支持力度,电力热力燃气及水生产和供应业、交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业等贷款多增较多,较年初分别增加156.4亿元、89亿元和53亿元,同比增长27.7%、19.1%和12.1%。

    涉农贷款稳步增长。上半年,银行业金融机构积极开展农村土地承包经营权抵押贷款业务,6月末,涉农贷款余额5844.1亿元,较年初增加352.8亿元,同比多增79.7亿元,同比增长17.6%,高于各项贷款平均增速2个百分点。

    中小微企业贷款增速保持较快增长。6月末,中小微企业贷款余额4263.9亿元,较年初增加71.7亿元,同比增长23%,高于去年同期3.1个百分点.

    东疆地区贷款增速高于其他地区。6月末,吐鲁番、哈密等东疆地区各项贷款余额569.7亿元,同比增长24.9%,高于全疆贷款增速9.3个百分点。南疆四地州贷款余额1293.1亿元,较年初增加34.7亿元,同比多增27.2亿元。

    金融机构贷款利率水平持续下滑,实体经济融资成本不断降低。在金融宏观调控政策作用下,全区金融机构新发放贷款利率在二季度逐月下行,6月份加权平均利率已下探到6.25%的历史低点。全国性商业银行贷款加权平均利率5月份首次降至6%以内,6月份环比下降0.13个百分点。

    今年前6个月,全区25家企业在银行间债券市场累计注册发行46单债务融资工具共计475亿元,同比增长44.2%。特别是首单超短期融资券和首单长期限含权中期票据的成功发行,是新疆企业对创新型债务融资工具的全新尝试。新疆银行间市场债券融资规模占新增人民币各项贷款比重同比提高4.1个百分点,直接融资对实体经济增长贡献度持续增强。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论