【辉煌60年】小白杨扎根边疆 裕民添城市名片

社会新闻 2015-07-30 09:59:11来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

小白杨哨所的官兵宣传小白杨精神。

    新疆都市报讯(记者姜岚摄影报道)“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”一首家喻户晓、旋律明快、深情动人的军旅歌曲《小白杨》,印刻了一个时代的精神和情怀,成为历久弥新的经典之作。

    伴随着《小白杨》唱响全中国,地处西北边陲的一个默默无闻的塔斯提边防哨所声名远播,人们也因此了解了扎根边疆、戍守国门的一个特殊群体。而“小白杨文化”也成为激励军垦人建设边疆、建设美丽家园的精神符号。

    近日,记者走近当年的边防和军垦老战士们,探访、回顾一代代边防军人和军垦战士以及边境护边员如何发扬小白杨精神扎根边疆无私奉献,让昔日的边陲小县城发展成今天的旅游新城。

     临危受命 为国戍边义不容辞

    今年5月的一天,在伊犁州察布查尔锡伯自治县一家餐厅里,两个年过五旬的男人相拥而泣,随后一起哼唱旋律明快的军歌《小白杨》。他们就是塔斯提边防哨所昔日的战友,现年55岁的程富胜即是当年小白杨的栽种者,战友史平明专程驱车几百公里,从塔城裕民县来看望老战友。一时间,时光仿佛又倒流到35年前,他们在塔斯提边防哨所守卫边疆的日子。

    1962年初夏,塔城地区沿中苏边境一些公社的群众开始非法越界外逃,至5月末达到高峰。在此期间,伊犁、塔城两个地区下辖的塔城、裕民、霍城等县的边境居民非法外逃者达6万多人,带走牲畜30多万头(只),致使40多万亩土地未能播种,大量已播种土地荒芜,史称“伊塔事件”。

    “当时大片土地荒芜,到处都见不到什么人气,非常荒凉。”现年73岁的军垦老战士孙权回忆,“伊塔事件”后,为响应国家号召,随后,兵团先后抽调选派干部、职工组成工作队,来到了裕民县,执行代耕、代牧、代管的任务,仅仅3个月时间,这里就恢复了生机,到处可见轰轰烈烈的生产场景。

    1980年10月,19岁的锡伯族青年程富胜从家乡伊犁州察布查尔锡伯自治县应征入伍,来到中苏边境(现在的中哈边境)的塔城裕民县的塔斯提边防哨所。

    从1964年11月起,兵团有计划地规划建设边境农场,至1966年底,共建成总人口为15.55万人、耕地面积达234.13万亩的38个边境农场,分布在伊犁、塔城、博尔塔拉等地长达2019公里的边境线上,形成一条纵深达几十公里的边境农场带,大大充实了边境防务,发挥着重要的国防屏障作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 阿肯木哈里·翁拉森]
共有条评论
最新评论