【辉煌60年】新疆住房保障工程提升百姓“幸福指数”

社会新闻 2015-07-30 10:10:02来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

编者按 民生连着民心,民心凝聚民力。新疆维吾尔自治区成立60年来,尤其是第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委、政府始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,连续六年开展“民生建设年”活动,一批批民生项目的实施和建成,让广大群众看到了变化,得到了实惠,更增强了建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的信心。新疆经济报从今日起开设“辉煌60年·民生绘新篇”栏目,多角度、多层次展示新疆民生建设取得的硕果,敬请关注。

    2014年11月21日,乌鲁木齐市跃进街阳光雅居二期小区,蓝天下,一幢幢安置楼房拔地而起。近年来,乌鲁木齐市陆续启动黑甲山片区、跃进街片区等棚户区改造项目,圆了很多百姓的“安居梦”。

    新疆经济报讯(记者于兮 马元 张万德摄影报道)廉租房里笑声阵阵,安居富民房中歌声悠扬,定居兴牧房外乐曲飘荡……第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆在“住有所居”这副民生棋盘上频频落子,尤其是安居富民工程连续4年在国家住房和城乡建设部、国家发改委、财政部三部委综合考评中名列全国榜首。

从一项项具体的政策,到一个个有力的措施,新疆住房保障接二连三的大手笔,让天山南北各族百姓不断实现安居梦。在新疆住房保障制度不断完善,百姓“幸福指数”不断提升的同时,和谐社会根基也得到进一步夯实。

    住房保障工程安民心

    “没搬迁时,我们天天提心吊胆地生活,现在,我们一门心思想着致富。”7月28日,住在廉租房里的温宿县居民库尔班尼亚孜·安拉说。他曾是温宿县温宿镇亚瓦沟地质灾害区居民。该灾害区共有居民6000多户,约2.2万人。由于山体滑坡等地质灾害频发,多年来,这里的居民一直过着提心吊胆的日子。

    2013年,温宿县启动实施《亚瓦沟地质灾害区居民整体避险搬迁安置工作方案》。“县里抽调百余名干部,全力推进搬迁工程。”温宿县温宿镇镇长艾尼瓦尔·吐尔地说,为妥善安置灾害区居民,政府建了廉租房、公租房、棚改房,适合安置不同类型的搬迁户,其中廉租房占到80%以上。

现在,原计划历时3年的亚瓦沟地质灾害区居民搬迁安置工程,将实现“3年任务,两年完成”的目标。沟内剩下的百余户居民的新房已建好,很快便可陆续搬迁。

亚瓦沟地质灾害区居民搬进崭新的楼房,仅是新疆住房保障工程建设的一个缩影。

第一次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆在城市大力实施住房保障工程,让百姓共享发展成果。2010年,新疆共安排资金45.8亿元,新建廉租住房8.5万套,筹集公共租赁住房1.2万套,城市和国有工矿棚户区改造7万户。2011年至今,新疆总计投资1761.04亿元,新建各类保障性住房146.16万套(户)。

“各安其居而乐其业”,解决百姓安居问题,是民生的重要切入点。5年多来,天山南北住房保障范围不断扩大,新疆各族群众的“住有所居”梦不断变为现实。

安居富民工程暖民心一排排安居富民房错落有致,一个个增收项目引人关注……在外人眼里,现在的尼勒克县加哈乌拉斯台乡加哈乌拉斯台村完全变了个样。“以前是晴天一身土、雨天一身泥,破破烂烂几间小土坯房。”村民何秀萍说,“2012年我享受到了2万多元的房屋补贴政策,终于住进了一套80平方米的安居富民房。”“新房抗震性能好,又宽敞又亮堂,我们对未来充满了信心。”她说。居所改变的同时,加哈乌拉斯台乡没忘记发展产业助农增收,他们精心打造“一乡一业”、“一村一品”。目前,加哈乌拉斯台村的林果种植面积有3000多亩,年产打瓜子500多吨,村民们靠特色种植走上了致富路。像加哈乌拉斯台村面貌变迁的例子,在天山南北不胜枚举。5年多来,新疆安居富民工程补助标准为户均28500元,各地农民建新房的积极性不断提高,每年全疆安居富民工程计划任务约30万套,但年年都会超额完成。同时,各地安居富民工程在规划之初就结合实际,为农民培育致富产业,拓宽增收渠道。此外,安居富民工程仅培训农村工匠和转移劳动力就达到100多万人,直接带动农民增收50多亿元,真正成为新疆各族农民的“得民心工程、惠民生工程、促民安工程”。

2011年至2015年,在国家、新疆维吾尔自治区、援疆省市的鼎力支持下,新疆安居富民工程项目总投资1152亿元,共计完成安居富民工程150万户建设任务。天山南北农牧民在家园变迁中感受到的不仅仅是舒适和安逸,更多的是幸福与尊严。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 马小琴]
共有条评论
最新评论