和硕县工作组助力农户发展特色经济 500亩留兰香丰收在望

地州新闻 2015-07-30 11:21:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

长势良好的留兰香

    天山网讯(通讯员高彦军 于燕飞摄影报道)7月29日,笔者来到和硕县沙井子村的田间地头,看到村民申国善的500亩留兰香丰收在望。

    说起村民申国善种植留兰香特色经济作物,还要源于“访惠聚”工作组住村以后,2014年,“访惠聚”工作组住村后,发现许多农户由于市场思路狭窄,习惯于种植传统作物,而传统农作物由于种植范围较广、市场投放量较大,所以市场风险就比较大。

    为了带领广大村民尽可能地规避市场风险,增加农业种植效益,工作组与村两委班子经过反复细致的市场调研和农作物种植风险评估,决定在村里推广留兰香特色经济作物。

    据了解,留兰香,又名绿薄荷、香薄荷、荷兰薄荷、青薄荷、香花菜、鱼香菜,是一种唇形科直立多年生草本植物,茎直立,紫色或白色花,温度适应范围大,喜湿润、喜光,茎、叶经蒸馏可提取留兰香油,可入药也可食用。

    村民申国善告诉笔者,一亩留兰香可提炼加工精油12--15公斤,按现在市场价每公斤260元,500亩的留兰香市场毛收入可达156--195万元,每亩种植成本按1100元计算,除去成本后可获得101--140万元纯利润,而且茎、叶提取精油后还可作为牛羊越冬的上等饲料,效益远远高于传统作物,且市场风险较小、价格波动小。

    笔者在留兰香精油的提炼现场看到,种植户们将收获的留兰香分成小捆放在深2米、宽1.5米的蒸锅里蒸煮,蒸出来的水蒸汽与留兰香精油的混合蒸汽经过冷却池到达分离器,并根据水重油轻的原理实施分离,一道道加工程序都在有条不紊地进行着。

    村党支部书记张建军说:“近两年,该县乡党委、‘访惠聚’工作组为了拓宽农民增收致富的渠道,推广了留兰香、椒样薄荷、干草、贝母等特色作物,经过试种,留兰香特别适宜沙井子村的生长环境,而且当年种植、当年见效,这让广大农户尝到了特色经济作物增收带来的甜头”。

    据和硕县沙井子村工作组组长格日勒玛介绍,2015年留兰香长势好,价格也好,目前,来收购留兰香精油的商贩也是蜂拥而至。今后,工作组将与村委会一道做好特色经济致富的“大文章”,力争到2016年,将留兰香扩种到1000亩,切实让特色经济作物成为农民增收的支柱产业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:任超]
共有条评论
最新评论